В начале июля, перед саммитом НАТО, скорее всего, состоится встреча глав государств нормандской четверки: России, Германии, Франции и Украины. Вообще-то, без последней участницы можно легко обойтись, сократив формат до удалой тройки — достаточно потом довести до сведения Петра Порошенко, что решили. Все равно его там слушают только из вежливости. Если вообще дают слово.

 

Как правило, украинский президент выступает в роли статиста. Во всяком случае, еще ни одна встреча в нормандском формате не вселила в украинцев оптимизма
Как правило, украинский президент выступает в роли статиста. Во всяком случае, еще ни одна встреча в нормандском формате не вселила в украинцев оптимизма

 

Украинские политики и политологи вот уже второй год усиленно думают, как можно обойти Минские соглашения — международные обязательства, которые взяла на себя страна. Обойти не получается, поэтому применяется чисто украинская тактика, которая, к счастью, сегодня видна всему миру — процесс затягивается, а переговоры и законотворчество имитируются.

 

Для нас это перемещение Украины из тени под свет софитов на руку — за два последних года мнение на Западе о нэньке как о несчастной стране, которую нужно спасать от России, коренным образом изменилось. Теперь в Европе и Америке понимают мотивы киевских элит и местного политикума. А именно, что все их действия или бездействие продиктованы исключительно примитивным корыстолюбием, чиновники абсолютно недоговороспособны и безответственны.

 

Если до Майдана Украину можно было считать независимым государством, которую Запад жалел, а Россия уговаривала, причем, далеко не всегда успешно, то сегодня о незалэжности говорят по привычке. На самом деле, субъектность страна утратила полностью — ее экономикой управляет МВФ, а политикой — США.

 

Разумеется, укрооптимисты подбадривают друг друга тем, что затягивать пояса предстоит недолго — несколько лет, от силы десяток. А потом кратные повышения тарифов начнут оказывать благотворное влияние. Но пока ни одна страна, насколько известно, не выбралась из кризиса благодаря советам экспертов из Международного валютного фонда. Все наоборот: мизантропические реформы приводят к дефолтам и народным бунтам, в результате которых сносятся реформаторские правительства.

 

Пока все движется именно в этом направлении. Согласно майским опросам Украинского института будущего, вину за кризис сорок процентов громадян возлагает уже на новые власти. И хотя 17 процентов все еще цепляются за Януковича, думаю, не ошибусь, если спрогнозирую сокращение этой доли в ближайшем будущем. Позволю себе еще один прогноз: доля тех, кто считает виноватым себя («народ Украины») в возникших проблемах, будет расти.

 

Сама идея евроинтеграции, членство в Евросоюзе, о котором в Киеве говорят как о конечной цели развития страны, свидетельствует о том, что суверенитет Украине никогда не был дорог. Вероятно, там вообще не понимают, что он собой представляет, ограничивая свои фантазии хаткой с вишневым садочком или кружевными трусиками. То есть, независимостью на бытовом уровне.

 

Но такая незалэжность, с хаткой и трусиками, в революции не нуждается, ибо не зависит от того, кто возглавляет страну. Любой человек, где бы он ни жил, особо не напрягаясь, в состоянии решить проблему ежедневной смены нижнего белья или даже строительства загородной дачи, и неважно, кто сегодня лидер нации, ворует он или кристально честен, с кем собирается интегрироваться страна, с Западом или Востоком. А значит, главная цель Евромайдана изначально была ложной.

 

Украинцы не почувствовали главную опасность: они прекрасно видели, что руководили их бунтарями люди из Вашингтона, но выводов не сделали. И даже приветствовали это руководство, свято веря в его искреннюю заинтересованность в демократических преобразованиях на Украине. Заместителю госсекретаря Виктории Нуланд, послу Джеффри Пайетту и другим сотрудникам Госдепа прощалось все ради светлого будущего, которое они, несомненно, несут. А чего ради еще можно проявлять такую активность?

 

Даже не особо популярного Петра Порошенко украинцы выбрали президентом из-за того, что его предложили американцы. Убедив себя, что он будет подчиняться воле народа, а не тех, кто реально привел его к власти.

 

Майдановцам было невдомек и тогда, и, возможно, сейчас, что ни одно государство не будет за свой счет решать проблемы другой державы. Сама мысль об этом нелепа. Нет, цель внешнеполитических ведомств прямо противоположна — улучшать имидж собственной страны, а в конечном счете — жизнь своих граждан за счет жизни чужих.

 

Наивные маленькие украинцы время от времени хорохорятся, делая вид, что понимают эти непреложные законы мироустройства. Иногда они рассказывают нам и друг другу, что хитро используют американцев, хотя пока никому не удавалось использовать США в своих целях. Тем более, сателлитам.

 

С неприятными последствиями потери независимости, которой так нестерпимо желали участники Евромайдана, Украина уже столкнулась. Все ведь понимают, что Петр Порошенко вовсе не по собственной воле подписал в прошлом году катастрофические для Киева Минские соглашения — ему приказали, и он подчинился. Владимир Гройсман тоже не ради громадян утроил тарифы ЖКХ — он тоже подчиняется приказам. Хотя и с душой. И популиста Сааккашвили прислали американцы, и министров в правительство назначили.

 

Неудивительно, что России нет никакого смысла вести о чем-либо переговоры с новой Украиной. О том, что с ней будет дальше, как быстро исчезнет с карт и на какие части ее поделят, договариваться приходится не с президентом этой территории, который еще каких-то три года назад хоть что-то решал, а с президентом США или его наместниками в Европе.

 

Причем, мы-то договариваемся о мире, а Вашингтон настаивает на продолжении самоубийственной войны — достаточно вспомнить, что в следующем году Пентагон собрался перечислить Киеву полмиллиарда долларов. Эти сумасшедшие деньги почему-то так радуют маленьких украинцев, будто новый друг выделяет средства для помощи малоимущим. Нет, он обязательно проследит, чтобы они пошли по назначению.

 

У США в последнее время скопилось много претензий к России, причем здесь какие-то малоимущие, как и другие украинские социальные проблемы? Громадяне должны удовлетворить эти претензии, даже если для этого им придется погибать на полях сражений. Других перспектив у них нет.

 

Фактически, победители «революции гидности» собственноручно, под скачки, раскраску заборов в жовто-блакитные цвета и хоровое пение гимна, вручили чужим людям свою судьбу. А именно, суверенитет незалэжной державы. И ничего взамен не приобрели, кроме обещаний Петра Порошенко. Который крутится, как волчок, пытаясь выполнить и волю хозяев, и не поссориться с плохо управляемыми местными националистами, чтобы остаться в живых.

 

Если когда-нибудь и случится третий Майдан, то адрес протеста должен быть выбран более точно — пройти он должен под стенами посольства США. Впрочем, перед мятежом следует попробовать мирные методы давления на власть — например, для начала попросить американского посла снизить тарифы на воду, газ и отопление. А если не поможет, то через депутатов Верховной рады обратиться в Вашингтон с челобитной — прислать нового, потому что Джеффри Пайетт не справляется.

 

Не поможет, конечно, но дело не в этом. Украинцам пора понять, кто реально управляет нэнькой и все у них решает. Хватит витать в облаках и с умным видом рассуждать о незалэжности.

 

В сети уже давно довольно точно передали смысл сценки, запечатленной на фотографии к посту. Из всей нормандской четверки Владимир Путин — единственный лидер государства, полностью независимый от США. Приходится бедолаге терять время на общение с ничего не решающими ретрансляторами.
В сети уже давно довольно точно передали смысл сценки, запечатленной на фотографии к посту. Из всей нормандской четверки Владимир Путин — единственный лидер государства, полностью независимый от США. Приходится бедолаге терять время на общение с ничего не решающими ретрансляторами.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: