Пока Администрация Обамы морочит головы европейцам, заставляя их терпеть убытки от антироссийских санкций, американские компании активно выходят на российский рынок.

 

mackdonalds

 

Так Соединённые Штаты поднялись с шестого на четвёртое место в списке основных торговых партнёров Российской Федерации (не считая стран бывшего СССР). Их доля в общем объёме внешней торговли России поднялась за последние три года с 2,9% до 4,1%, обогнав Польшу и Южную Корею.

 

Причём российский экспорт в США весьма разнообразен, и нельзя сказать, что он сырьевой. В структуре российского экспорта и титан, и реактивные двигатели для самолётов «Lockheed Martin Corp», и ракеты-носители для запусков околоземных спутников, и многое другое.

 

Американские корпорации не только покупают российскую продукцию, но и активно осваивают российский рынок. Так «KFC» в прошлом году открыл около 200 ресторанов, а «МакДональдс» открыл в РФ свой 500-й ресторан и планирует в текущем 2016 году открыть ещё порядка 60. Другие корпоративные сети типа «Бургер Кинг» не отстают.

 

Пока европейцы платят за отсутствие у себя суверенитета свыше 112 миллиардов долларов (именно в такую сумму убытков оценивается ущерб от антироссийских санкций и российских контрсанкций за последний год), американцы тихонечко захватывают рынки.

 

Особенно обидно это должно было бы быть для украинских русофобов (если бы у них был мозг, чтобы понимать, что происходит), которые в угоду своим американским хозяевам практически уничтожили за два года свою экономику «назло москалям». Но поскольку мозга там нет, то они просто продолжают скакать.

 

Однако нужно отметить, что далеко не всем американским корпорациям хорошо в России. Крупнейшие американские банки «Citigroup Inc.» и «Morgan Stanley» потеряли большую часть своих активов в России. То же самое касается и «General Motors», также являющейся одним из столпов американской экономики. Я не обладаю достаточной информацией, чтобы однозначно говорить – это результат политической воли российского руководства или просто такая конъюнктура рынка.

 

В целом же пока марионетки Госдепа таскают для хозяев каштаны из огня, терпя убытки, сами американцы, как обычно, стараются извлечь из ситуации максимум прибыли. Быть рабом США – это больно и убыточно.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

rogers2

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: