Массовая акция протеста проходит сегодня на южном японском острове Окинава, где в середине мая бывший морпех США убил местную жительницу. Как сообщило агентство Kyodo, организаторы демонстрации ожидают, что в ней примут участие около 50 тысяч человек, в том числе представители оппозиционных политических партий и губернатор префектуры Окинава Такэси Онага, пишет ТАСС.

 

Акция протеста проходит в центральном парке города Наха (административный центр префектуры). После ее окончания будет принята резолюция с требованием к правительствам Японии и США принести извинения перед семьей убитой девушки и всеми жителями Окинавы. Протестующие выступают за пересмотр положений, которые регулируют судебные разбирательства в отношении военнослужащих США, подозреваемых в совершении противоправных действий. Соответствующий пункт включен в соглашение о статусе американских вооруженных сил в Японии и не пересматривался с 1960 года.

 

На Окинаве 19 мая был арестован бывший морпех, а ныне вольнонаемный сотрудник базы ВВС Кадэна по подозрению в убийстве 20-летней местной девушки, тело которой было найдено в лесу. Позднее арестованный признался в содеянном.

 

После этого 4 июня на острове произошло ДТП с участием 21-летней служащей ВМС США. В состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Пострадали местные жители, один из которых получил тяжелые увечья.

 

Эти два происшествия вызвали протесты среди населения Окинавы и обострили проблему американского военного присутствия. В результате командование вооруженными силами США в Японии ввело комендантский час и сухой закон для всех американских военных и гражданских служащих баз США.

 

 

 

Метки по теме: