Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что военное противостояние Москвы и Вашингтона «тащит мир в новое измерение», передает газета.ру. На встрече с главами мировых информагентств в Санкт-Петербурге Путин заявил, что «люди не чувствуют опасности».

 

По его словам, аргументы США об оборонном характере размещения системы ПРО в Европе являются ложными, поскольку стратегическая система ПРО входит в наступательный стратегический потенциал.

 

«И все это работает в единой связке с наступательными ударными комплексами: одни прикрывают, одни наносят упреждающий удар высокоточным оружием, другие прикрывают от ядерного ответного удара, наносят сами ядерный удар. Это все в комплексе решается современным неядерного исполнения высокоточным оружием», — рассказал президент.

 

Он выразил мнение, что эти ракеты будут развиваться и «все больше нам угрожать», при этом Москва не будет точно знать, что конкретно находится в шахтах, потому что заменить ракеты — «работа совершенно незаметная». Путин считает, что и Польша с Румынией не будут информированы о содержимом шахт. Президент уточнил, что «знает, как это делается».

 

«К чему это (ПРО США в Европе, — ред.) все приведет — я не знаю, но я знаю точно, что мы вынуждены будем отвечать», — отметил он.

 

Путин добавил, что Москву все равно «будут обвинять опять в агрессивном поведении, хотя это только ответ». Помимо обеспечения национальной безопасности он объяснил необходимость ответа важностью обеспечения «стратегического баланса в мире».

 

Российский президент заключил, что стратегический баланс был основан на взаимной угрозе, но «она обеспечила нам глобальный мир на протяжении десятилетий».

 

В ходе Петербургского экономического форума Владимир Путин также заявил, что Москва не хочет возвращения к ситуации «холодной войны». Кроме того, он выразил мнение, что нагнетание обстановки в мире и раскручивание революций нужно для обоснования существования НАТО.