США не меняли свою нынешнюю политику в отношении Сирии и не принимали решение приступить к нанесению ударов по силам правительства в Дамаске. Об этом сообщил в пятницу начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

 

Таким образом он прокомментировал ставший достоянием гласности служебный документ американского внешнеполитического ведомства, в котором больше полсотни дипломатов призвали к изменению курса на сирийском направлении и применению силы против президента Башара Асада.

 

О существовании этого письма информировала в четверг американская печать, в том числе газеты The New York Times и The Wall Street Journal.

 

На прямой вопрос о том, есть ли изменение в политической линии Вашингтона, предусматривающее использование военной силы против сирийских правительственных войск, Кирби ответил лаконичным «нет». Когда же у него поинтересовались, могут ли последовать такие изменения, представитель Госдепартамента США сказал, что не знает.

 

При этом Кирби подчеркнул, что «пока (Джон) Керри остается госсекретарем США, в центре его внимания по- прежнему будет находиться попытка мирного урегулирования конфликта в Сирии политическими средствами».

 

Источник