Аналитик здания The Week Кайл Мизоками считает, что военное столкновение России с НАТО может закончиться ядерной войной.

 

Не так давно заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер выступил в Конгрессе с речью, в которой согласился с выводами исследователей стратегического центра о том, что Москва может нанести молниеносное поражение НАТО и захватить страны Балтии в течение нескольких суток. В докладе говорится не только о географическом приоритете России, который поможет ей неожиданно атаковать, но и о существенном количественном преимуществе: страна располагает 46 батальонами в регионе, которым противостоят лишь 11 балтийских, говорится в статье.

 

Автор статьи напоминает, что в теории ведения войны численное превосходство три к одному считается основанием рассчитывать на победу. В настоящий момент в Прибалтике это соотношение больше, чем один к четырем. В случае реальной военной угрозы страны НАТО смогут отправить на помощь максимум восемь батальонов. Помимо этого, в планах НАТО развернуть еще четыре танковых и механизированных батальона на восточных рубежах альянса.

 

Дополнительным поводом для волнений в штабе НАТО стала масштабная модернизация вооруженных сил России, которая началась в 2014 году. Основным ее пунктом стала замена 70% устаревшей советской техники на новую к 2020 году. Также планируется уделить больше внимания профессиональной подготовке кадров, пишет The Week.

 

Подводя итоги, Мизоками пишет, что главная угроза для НАТО состоит не в возможном поражении от России, а в том, что конфликт может вылиться в полномасштабную ядерную войну. Если предположить, что Москва начнет проигрывать, она может применить тактическое ядерное оружие, что, в свою очередь, повлечет за собой дальнейшую эскалацию.

 

Источник