Постпредство Украины при ООН направит генеральному секретарю всемирной организации ноту протеста в связи с его высказываниями о роли России в урегулировании мировых кризисов, в том числе, в Донбассе.

 

Выступая на открытии ПМЭФ в четверг, Пан Ги Мун отметил, что «Россия, как постоянный член СБ ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов — от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения». Текст выступления был распространен пресс-службой ООН.

 

Как сообщил в четверг журналистам постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, миссия направит ноту протеста в связи с заявлением Пан Ги Муна. Дипломат также рассчитывает при личной встрече с генсеком получить объяснения, почему были использованы подобные выражения.

 

«Я полностью разгневан таким заявлением. Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта на Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта», — сказал Ельченко.

 

Источник