В руководстве ВТБ, находятся лица, не имеющие российского гражданства, сотрудничавшие с украинским режимом.

 

Юрий Соловьев
Юрий Соловьев

 

Речь идет о Юрии Соловьеве, ранее он работал в таких известных международных банках, как Lehman Brothers и Deutsche Bank, печально прославившихся во время кризиса 2007 года. С 1996 года, занимая высокие посты в западных финансовых корпорациях. В 2008 году Юрий Соловьев неожиданно переходит на работу в Россию, в ООО «Дойче Банк», где занимает должность руководителя инвестиционного блока и первого заместителя председателя правления.

 

В 2008 году, в самый разгар кризиса, Юрий Соловьев получает приглашение в российский банк ВТБ, где ему предлагают должность президента VTB Capital и кресло первого заместителя президента – председателя правления ОАО «Банк ВТБ». Приглашать «варягов» на выполнение той или иной задачи никогда не считалось зазорным в России, однако в большинстве случаев эти «варяги» присягали стране на верность. Юрий Соловьев, однако, предпочел не отказываться от британского гражданства, в пользу российского. Да и бизнес самого Соловьева, который он вел параллельно основной деятельности вряд ли можно назвать патриотичным.

 

Свои панамские офшоры, обнаружившиеся во время массовой публикации информации о конечных бенефициарах, нашлись и у Юрия Соловьева. Причем, тут уместно напомнить, что в Генеральной прокуратуре заявили о том, что проверят деятельность всех российских физических и юридических лиц, упомянутых в глобальном расследовании. В пристальном внимании со стороны российских правоохранительных органов нуждается и Юрий Соловьев, чьи офшоры, по данным украинской прессы, использовались для финансирования деятельности нынешней главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, а через нее, косвенно, поддерживали бизнес-империю самого президента Украины – Петра Порошенко.

 

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что Юрий Соловьев, похоже, выступает на своей должности в ВТБ, в качестве проводника интересов Украины и Великобритании, поддерживая, с помощью своих офшоров, высшее руководство Украины и не слишком заботясь о судьбе доверенного ему банка. Именно под его руководством банк начал собирать не только инвесторов со всего мира на мероприятии «Россия зовет», которое ежегодно проводится в Лондоне, но и иски и расследования. Просто в качестве примера, заметим, что сейчас против VTB Capital ведется расследование Управлением финансового надзора (Financial Conduct Authority, FCA) в Великобритании из-за возможного сокрытия информации от инвесторов, которым VTB Capital продал дефолтные бумаги африканского Мозамбика. Кроме того, заявление на Соловьева и его замов написано в связи с разбирательством в Болгарии, в связи с борьбой VTB Capital против акционера сотового оператора Vivacom Дмитрия Косарева.

 

Что касается работы топ-менеджера на Украине, то сам Соловьев никаких бумаг не подписывал, предпочитая использовать для украинских финансовых схем свою жену и ее мать.

 

«Согласно документам Mossack Fonseca и Национального банка Украины, ICU имела тесные отношения с заместителем председателя ВТБ Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU недавно принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали ссуды от офшоров Соловьева», — пишет украинское издание «Наши гроши».

 

В России история осталась бы незамеченной, если бы не ставшая типичной, для украинских СМИ, русофобия. Они, в ее порыве, не стали выяснять, кто такой Юрий Соловьев и имеет ли он хотя бы косвенное, отношение к России. Раз работает в ВТБ, значит точно против Украины.

 

На деле же ситуация выглядит несколько иначе. Юрий Соловьев нанят в ВТБ, но не имеет российского гражданства, а является владельцем британского паспорта. Кроме того, все его действия, связанные с Украиной, похоже, говорят о том, что этот топ-менеджер готов, не покладая рук, трудиться на благо нового руководства новой «европейской» державы.

 

Украинские журналисты выяснили, что офшоры, принадлежащие жене Юрия Соловьева Галине Улютиной, владели долей в компании ICU, которая контролировалась на тот момент нынешней главой Центробанка Украины Валерией Гонтаревой. Из опубликованных в украинских СМИ данных можно сделать вывод, что Соловьев инвестировал значительные средства в Украину.

 

В 2014 году, после «революции достоинства», Валерия Гонтарева получает неожиданное повышение, она становится ни много ни мало – главой Центробанка страны. Однако связей с Юрием Соловьевым и его семьей Гонтарева не прерывает. Не исключено, что столь высокий пост Гонтарева получила в благодарность от Петра Порошенко, за участие ее компании в финансировании бизнеса президента Украины в России. О том, что Гонтарева и Улютина занимались структурированием сделок и привлечением финансирования в российское подразделение «Рошен», пишет украинское же издание «Зеркало недели».

 

В июне, после назначения на должность главы Нацбанка, Валерия Гонтарева избавляется от доли в компании ICU. А вот российские совладельцы компании, принимают решение избавиться от доли в ICU лишь в августе 2014 года, спустя месяцы после начала войны в Донбассе, после того как украинские рыцари уже бомбили города и села Донбасса. Однако, компанию (Quillas Equities), которая фигурировала в украинском бизнесе, Юрий Соловьев не продает, а передает своей теще – Натали Улютиной.

 

Сама Наталя Улютина, вслед за получением дарственной, перебирается из провинциального Никополя Сумской области Украины сначала в Москву, а затем видимо и дальше, за границу. Родственникам, остающимся на Украине, теща Соловьева пояснила, что отправляется сидеть с внуками, которым раньше, очевидно, пригляд был не нужен. Или, может быть, у Соловьева просто стало не хватать средств на няньку для своих детей.

 

Что до Гонтаревой, долгие годы сотрудничавшей с Юрием Соловьевым и являвшейся, видимо, его агентом влияния в украинской политике, то сейчас она выполняет задачу по ликвидации российского банковского бизнеса на Украине. Буквально несколько дней назад, как минимум бывшая соратница Соловьева, с нескрываемым удовольствием заявила о том, что российские банки постепенно прекращают свою деятельность в стране. Среди банков, которые вели работу в этой стране, был, в том числе, и ВТБ.

 

То есть, исходя из данных, опубликованных в украинских СМИ, можно сделать вывод, что Юрий Соловьев практически напрямую связан с финансовым руководством Украины, а через это руководство и с президентом Украины Петром Порошенко.

 

Примечательно, что активную деятельность на Украине, офшоры, принадлежащие Юрию Соловьеву, работающему в российском государственном банке на второй по значимости должности, начали проявлять именно после того, как он был на эту должность назначен. То есть, прибыв в Россию, Юрий Соловьев практически сразу начал работать, почему-то не на Россию, а на Украину, имея именно там, а не в России, значительные финансовые интересы. И переворот в этой стране не помешал Соловьеву свою деятельность продолжить.

 

Тем более что с такими покровителями как Гонтарева и Порошенко, бизнес можно не сворачивать.

 

 

Антон Семенихин