Российские ученые и конструкторы, несмотря на западные санкции, активно выполняют крупные высокотехнологичные проекты, необходимые для развития страны, заявил в четверг президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

 

Ранее в четверг на Балтийском заводе состоялся спуск на воду самого мощного в мире российского головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Корабли этого проекта позволят России закрепить свое присутствие в Арктике.

 

В интервью радиостанции Sputnik в рамках Петербургского международного экономического форума Ковальчук напомнил, что первая советская атомная бомба носила аббревиатуру РДС-1, что расшифровывалось как «Россия делает сама».

«Мы сегодня видели то же самое — Россия делает сама. Рядом с местом спуска на воду «Арктики» стоит уже спущенная на воду первая в мире плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», которая доводится. Это тоже — Россия делает сама», — сказал Ковальчук.

 

Он отметил, что «мы никогда не теряли первенства в таких технологиях, в том же космосе».

 

«Нас разговорами, пропагандой пытались приучать к тому, что мы ничего не делаем. Но, как вы видите, в короткий срок стало ясно, что это не так», — сказал Ковальчук.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: