Почему нельзя относиться к ЧЕ-2016 с пренебрежением в духе: «Да фигня этот ваш футбол, зато мы делаем ракеты!»?

 

Чемпионат мира 2014
Чемпионат мира 2014. Российская болельщица

 

Потому что прямо сейчас миллиард человек, следящих за чемпионатом, судят по выступлениям сборных Старого Света об организационных возможностях их государств.

 

Этот миллиард смотрит и делает вывод: если такая страна как Россия не в состоянии набрать из 150 миллионов граждан дееспособную команду, которая не превращала бы каждый свой матч в лотерею, значит, у неё и в других сферах найдутся серьёзные косяки — всюду, где требуется грамотное долгосрочное управление сложными системами.

 

Такой вывод может обойтись нам очень дорого — одними ракетами не отделаешься.

 

Результаты сборной России — это не только про «22 зажравшихся миллионера». Это ещё и про Минспорта и федерацию, про детский футбол и систему подготовки кадров, про культуру боления на стадионах и коробки во дворах, про тренерскую школу и фармакологию…

 

Проанализировав всё это хозяйство, грамотный спец смог бы вскрыть большинство болячек нашего социума.

 

Единственным оправданием плохой игре сборной было бы полное равнодушие русских к футболу — как к крикету, танцу ча-ча-ча или покупке участков на Луне. «Как там наши в крикет сыграли?» — «Да бог их знает…»

 

Но в России футбол — это спорт №1. И значит, нужно либо соответствовать, либо свергать футбол с пьедестала. Иначе, вдобавок ко всему, всё это превращается ещё и в национальную травму.

 

Денис Тукмаков