Торможение политического урегулирования в Донбассе Киевом провоцирует обострение ситуации на линии соприкосновения, заявил журналистам полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов.

 

«События последних недель показывают, что ситуация на линии размежевания на Донбассе остаётся крайне неустойчивой. Это доказывает: ставка на то, что сначала нужно «добиться абсолютного мира», а потом уже начинать политические реформы, не работает. К сожалению, мы видим, что определённые силы на Украине намеренно совершают дестабилизирующие действия, чтобы, прикрываясь проблемами с безопасностью, затормозить выполнение остальных пунктов Минских соглашений. А торможение политического урегулирования со стороны Киева лишь провоцирует обострение ситуации на линии соприкосновения», — заявил Грызлов.

 

По его словам, очевидно, что этот замкнутый круг необходимо разорвать.

 

«Между тем единственная существующая база для этого – Минский процесс. Поэтому необходимо переходить к практической реализации политических пунктов данного соглашения, включая постоянный особый статус отдельных районов Донбасса; закрепление соответствующих положений в конституции Украины; местные выборы; запрет на преследование и наказание участников событий в Донбассе. Считаю, что у Петра Порошенко есть сейчас хороший повод – День Конституции Украины, т.е. 28 июня – чтобы подписать закон об амнистии», — добавил он.

 

Источник