Меры НАТО по усилению присутствия на восточных рубежах превращают Центральную и Восточную Европу в арену военного противостояния, реакция России негативна, ей это не нужно, заявил постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

 

В среду министры обороны стран-членов НАТО согласовали размещение четырех многонациональных батальонов альянса в трех странах Прибалтики и Польше на основе непрерывной ротации. Большую часть контингента трех из них составят военные из Германии, Великобритании и США.

 

Предполагается, что батальоны будут дислоцированы уже в начале 2017 года. Главы МО также обсудили учреждение «румынской многонациональной рамочной бригады», которая будет находиться в ведении многонациональной дивизии НАТО «Юго-Восток» в Будапеште.

 

Комментируя решения встречи российским журналистам, Грушко отметил, что необходимо анализировать всю совокупность американской и натовской активности, в том числе ротацию бригады армии США, создание передовых складов вооружений и техники, учений вдоль российских границ и совершенствование инфраструктуры.

 

«Реагируем на все это негативно, потому что эти меры существенно ухудшают качество региональной безопасности, по сути, превращая ЦВЕ в арену военного противостояния. Нам это совершенно не нужно. Убеждены, что это не отвечает и коренным интересам самих восточноевропейцев. Рано или поздно они поймут, что, объявив себя государствами, находящимися на «линии огня», им придется вкусить плоды подобного «прифронтового» статуса», — заявил постпред РФ.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;