Бельгийские спецслужбы предупредили об отправке из Сирии в Европу группы боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые планируют совершить нападения в Бельгии и Франции. Выдержки из соответствующего письма, разосланного во все правоохранительные органы страны, опубликовала в среду газета La Derniere Heure.

 

«Боевики ИГ, предположительно, покинули Сирию около полутора недель назад, чтобы добраться через Турцию и Грецию без документов в Европу. Эти люди могут разделиться на две части: одни направятся в Бельгию, а другие — во Францию, чтобы совершать нападения небольшими группами по два человека, — говорится в уведомлении спецслужб. — По имеющимся разведданным, они уже могли заполучить необходимое вооружение и их действия будут неизбежны».

 

В качестве потенциальных целей террористов на территории Бельгии OCAM указывает крупный торговый центр в Брюсселе, неназванную американскую сеть фастфуда и некие объекты, принадлежащие правоохранительным органам, «предположительно отделение полиции». Также упоминаются фан-зоны, организованные в связи с проведением во Франции чемпионата Европы по футболу, железнодорожные вокзалы, посольства и здания международных организаций, а также больницы, гостиницы, места проведения концертов и фестивалей. В связи с этим спецслужба рекомендовала местным властям по возможности «отложить или полностью отказаться от проведения массовых мероприятий». «Речь может идти не только о крупных населенных пунктах, провинциальные города также могут стать мишенью (для боевиков)», — говорится в сообщении.

 

«В Европе существуют «спящие ячейки» ИГ. Франция по-прежнему является приоритетной целью для этой террористической организации, однако не исключено, что нападения могут быть совершены и в Бельгии, — предупреждает организация. — Их главной задачей будет максимальное количество жертв. Мы оцениваем уровень угрозы как высокий и даже очень высокий, если говорить о возможном количестве жертв и объектах, на которые могут быть совершены нападения».

 

Газета также приводит комментарий главы OCAM Поля ван Тигхельта, который подтвердил факт рассылки соответствующего уведомления, однако высказал более сдержанную оценку уровню угрозы.

 

«Организация получает информацию самого различного рода. Зачастую она носит серьезный характер и в наши обязанности входит оповещение наших партнеров, анализ и проверка поступающих данных, — пояснил он. — В данном случае мы пришли к выводу, что пока нет необходимости повышать уровень угрозы (сейчас в Бельгии он находится на третьем уровне из четырех возможных – ред.), учитывая потенциальные цели террористов».

 

 

Источник