Силы спецоперации – новый вид войск, который вдруг решили создать на Украине. Идея прямо скажем, не нова, во многих странах мира используют ССО. Однако в рамках незалежной данный род войск будет выглядеть немного убого, если брать во внимание, недостаточное количество  финансирования, а точнее полное его отсутствие.

 

ССО

 

Во всех развитых странах силы спецоперации – это зачастую высокомобильная, отлично оснащенная армейская группировка, которая и предназначена для выполнения специальных задач. Причем как внутри страны, так и за ее пределами. Характерно, что бойцы сил спецоперации могут быть наемниками. То есть выполнять поставленные задачи за пределами своей страны.

 

Что же касается Украины, то военные эксперты бьют тревогу. Многих беспокоит подобное положение дел в украинском военном секторе, так как у вновь созданной группировки будет возможность применять оружие в мирное время. Другими словами стрелять без предупреждения по кому вздумается, например, по участникам митинга недовольных горожан. Все это будет входить в их полномочия.

 

Многие видят в этом узурпацию власти. Страховку, которую Порошенко готовит в случае очередного майдана. Это своеобразное движение сопротивления против недовольных властью украинцев. Так что, можно констатировать, что митинги будут исключены на Украине, в ближайшем будущем. В принципе, это было понятно давно. О создании данных войск разговор велся еще вначале года. Безусловно, возникает вопрос: сможет ли Украина обеспечить новое подразделение всем необходимым и будет ли оно соответствовать заявленным меркам? Это другой вопрос, заключающийся в финансировании, которое неизвестно из каких фондов будет выделяться. Хотя можно предположить, что новые войска будут обеспечивать украинские граждане, едва сводящие концы с концами, но чего не сделаешь ради Петиной безопасности.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева