Вчерашний день принес очередную упоительную историю про «длинные руки Кремля».

 

The Washington Post в своей публикации в красках живописал, как сразу две хакерских группировки, связанные с российскими властями, проникли в компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США и в течение года имели доступ к базе данных, собранных для исследования по кандидату в президенты от республиканцев Дональду Трампу.

 

Очень смешная история

 

История сопровождается чудесными деталями, согласно которым группировки действовали независимо друг от друга. Одна из них связана с ГРУ (как же Запад любит эту аббревиатуру), а другая – с ФСБ (а эта ему, похоже, не очень нравится, Запад явно скучает по Кей-Джи-Би).

 

Понятное дело, что Кремль категорически опроверг данную историю, российское правительство тоже, а Госдеп вообще отказался комментировать тему.

 

Вся эта история не стоила бы и выеденного яйца, если бы не была опубликована в одном из самых респектабельных американских изданий. В результате российской публике приходится теряться в догадках: The Washington Post превращается в желтую газетенку или и впрямь напала на эксклюзивный инсайдерский материал?

 

Потому что хотелось бы гордиться отечественными спецслужбами, поставивших хакеров на службу Отечеству (понятное дело, что официальные опровержения в подобных случаях ничего не стоят). Но терзают смутные сомнения, что история может быть из той же серии, когда активные патриотические массы пользователей Рунета, оперативно и едко реагирующие на любые антироссийские информационные поводы, автоматически записываются Западом в боты с кремлевских фабрик троллей.

 

Ирина Алкснис