11 и 13 июня на украинском ресурсе «Апостроф» вышли две части обширного интервью с генерал-майором Радионом Ивановичем Тимошенко, возглавляющим украинскую группу в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), в котором он проливает свет на цели Украины в СЦКК и Минских переговорах в целом.

 

Руководитель украинской группы Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон генерал-майор Радион Тимошенко (в центре) и первый заместитель СММ ОБСЕ Александр Хуг (справа)
Руководитель украинской группы Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон генерал-майор Радион Тимошенко (в центре) и первый заместитель СММ ОБСЕ Александр Хуг (справа)

 

Генерал-майор Р.Тимошенко до того как войти в состав СЦКК руководил Центром военно-стратегических исследований и входил в состав инспекционной группы Администрации Президента Украины, за участие в Войне в Донбассе был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. Интернет аудитории генерал Тимошенко известен своей обширной статьей, опубликованной «Униан», в которой он призывает украинцев не слишком винить командование ВСУ за провалы 2014 г. и сплотится вокруг президента П.Порошенко и генеральной линии. Такая лояльная позиция очевидно и обеспечила ему назначение в группу СЦКК. Также он выступил в защиту генерал-майора В.Назарова осужденного судом за халатность, повлёкшую к уничтожению в Луганском аэропорту самолёта Ил-76 и гибели 49 военных.

 

Наибольшее внимание украинской аудитории привлекли два момента интервью. В первом Радион Тимошенко рассказывает о том, что, несмотря на войну, он и его подчиненные (о, ужас!) здороваются с российскими коллегами и отдают друг другу честь (к последнему российских офицеров, якобы, принудил сам генерал). А во втором он рассказывает о том, как однажды «сепаратисты» обвинили его в провокации, а А.Хуг не поверил им и они вместе удивлялись этому обстоятельству.

 

Но мне показался более интересным другой момент, в котором руководитель украинской группы, поясняя читателям, как следует оценивать эффективность работы СЦКК, приводит интересную аллегорию с командиром артиллерийского дивизиона, которому надо поддержать атаку танков на позиции противника. В одном случае, можно атаковать противника осколочно-фугасными снарядами и частично его уничтожить, но во время атаки понести потери. В другом же, можно поставить дымовую завесу и, хотя противник не понесет прямых потерь, удастся избежать своих потерь и выполнить задачу. Вот с этой дымовой завесой прикрывающей украинских солдат генерал-майор Р.Тимошенко и сравнивает свою работу. Как по мне, очень удачное сравнение – я именно так себе их работу и представлял. Дымовая завеса поставлена, теперь ждем атаки?

 

Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front

 

 

 

Метки по теме: