Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи – в первую очередь
Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи – в первую очередь

 

Огрубели мы. Многие остервенели. Еще больше погрузились в безразличие и бесчувствие.

 

У нас есть дом. Есть семья. Есть телевизор по вечерам и порция пельменей.

 

Чужая беда – это беда чужая. Она нас не касается. И не надо думать.

 

Сегодня я проживу. Сегодня у меня есть пельмени, а завтра будет завтра.

 

Вы говорите переселенцы? А откуда они? С Донбасса? Да ладно. И вы хотите, чтобы мы поделились с ними своей порцией пельменей? Да ну вас. Да ну вас к чертовой матери. Самим мало.

 

Гражданская совесть вопиет к гражданину: «Но ты же говорил, что Донбасс – это Украина! Ты ведь говорил, что те, кто не принял новой власти на Донбассе – это твои братья и сестры. Ведь в патриотическом порыве ты вопиял, что готов и саму свою голову сложить ради защиты территориальной целостности Украины и ради этих людей, которые бежали от той власти. И что с тобой стало? От мобилизации ты откосил, жрешь свои пельмени, чешешь пузо и отказываешь в праве на достойную жизнь тем, кто с Донбасса бежал. Так кто ты после этого?».

 

Гражданин, плямкая пельменями и капая сметаной на грязную майку, отвечает своей совести: «Вот не надо вот этого. Вон, даже Парубий сказал, что там у них, на Донбассе, все выродки. От того, что они сюда переехали, ровней мне они не стали. Они мне только проблем понасоздавали. Думай тут за них. Переживай. У меня и без них проблем полон рот. Так что ты заткнись, пожалуйста, и дай мне спокойно пельмени докушать».

 

Похоже на нас? Очень похоже. И наш Кабмин и наша Верховная Рада, следуя общественным настроениям, шаг за шагом лишают переселенцев (а фактически беженцев) права на человеческий облик. На днях Кабмин принял Постановление №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам». Цель этого Постановления лишить внутренне перемещенных лиц права на получение этих самых «социальных выплат».

 

Кто-то из жующих пельмени скажет: «Да видели мы этих переселенцев! Вон, на каких машинах по Киеву разъезжают. Пусть машины продают и пельмени покупают. Нечего на наше добро зариться». И прав будет «жующий». Но только отчасти. Правда в том, что 100 тыс.чел. из почти двух миллионов беженцев действительно имеют средства к существованию. Но ведь не о них речь. Речь о двух миллионах. О двух миллионах наших сограждан.

 

«Гражданин» доел пельмени, пустил отрыжку и отвернулся. Не хочет он говорить. Ни со здравым смыслом, ни с совестью, ни со мной.

 

А я тут вот о чем подумал. Ведь было уже это. В прошлом веке было. В Германии. В тридцатые годы. Тогда «переселенцами» оказались евреи. И ведь тоже все поэтапно было. В 33-м году на государственном уровне был одобрен бойкот еврейских предприятий и магазинов. В 1935-м были приняты Нюрнбергские законы, лишившие евреев немецкого гражданства и политических прав. В 1939-м вышел приказ об обязательном для евреев ношении желтой звезды на одежде. В 1940-м появились еврейские гетто…

 

Эй, «гражданин»! Ведь ты фашист, по факту!

 

Но нет ответа. Дрыхнет он уже. Плевать ему.

 

Василий Волга

 

 

 

Метки по теме: