Министры обороны стран-членов НАТО договорились об адаптированном присутствии в черноморском регионе, но пока не согласовали конкретные меры в этой связи, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

 

«Мы решили, что мы активизируем усилия в черноморском регионе. Мы обсуждали на министерской встрече учреждение румынской многонациональной рамочной бригады в ведении многонациональной дивизии «Юго-Восток». Это новый элемент, это предложение Румынии. Важно, что мы решили предпринять адаптированные меры в черноморском регионе, на юго-востоке альянса. Как это будет сделано – мы будем работать над этим. Но будет больше присутствия НАТО, и я также приветствую инициативу Румынии, благодаря которой это стало возможным», — сказал Столтенберг журналистам после заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

 

Перед заседанием генсек сообщил, что альянс одобрит «адаптированное присутствие» в Румынии, предполагающее создание многонациональной бригадной штаб-квартиры для проведения учений в стране.

 

Источник