«Вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет».

 

Виктор Пелевин, «Священная книга оборотня»

 

Антон Орехъ

 

Минет ниже — и, по-моему, глубже не бывает. Не может быть, вроде, чтобы человек на полном серьезе такое писал, но он пишет. Это же не троллинг, это искренне, с удовольствием и проглотом:

 

«Ощущение, что в Америке постоянно кто-то в кого-то стреляет, вас не обманывает. Обращение президента Обамы по поводу бойни в Орландо было 18 по счету по такому поводу за время его правления. Точнее, поводы были разные, обстоятельства часто очень отличались, но по факту это 18 случай, когда массовая стрельба уносит жизни американцев за эти годы. Подозреваю, что это рекорд. Но какую здесь можно вывести закономерность? Это Обама виноват в том, что резня становится нормой жизни? Если Обама – то в чем конкретно его вина? Он не раздавал стволы, не призвал к насилию. Скорее наоборот – он постоянно пытается ввести какие-то ограничения на оборот оружия. Может, виновата потеря Соединенными Штатами духовных скреп, падение нравов, роль мирового жандарма, голливудские стерлядки, невежество, фаст-фуд, легализация однополых браков по всей стране и марихуаны в Колорадо и Вашингтоне?

 

Я думаю, что Америка платит за свой особый статус. Не вымышленный особый статус, а реальный. Самая развитая и богатая страна в мире – и в ней легально продается оружие. Это значит, что всегда найдутся люди, которые используют его не по назначению. Дурные примеры действительно заразительны. Человек с неустойчивой психикой или личными проблемами, насмотревшись как ежеквартально кто-то стреляет в университетах, клубах, магазинах и просто на улице, может выбрать именно такой способ, чтоб раз и навсегда свести все счеты. США – формально главный борец с терроризмом, а также со всеми авторитарными режимами на планете и просто со всеми неугодными им режимами на земле. Всегда найдутся люди, которые захотят сделать Америку ответной мишенью. Цена человеческой жизни в современном обществе высока как никогда. Правда, убийство десятков людей в Африке или Азии вызывает не такой большой резонанс, как убийство людей в богатых странах. Зато 50 погибших в Америке – это действительно мировая трагедия.

 

Америка – в центре всего, на вершине всего и на острие всего. Поэтому и цену за глобальное лидерство приходится платить немаленькую. А то, что все это пришлось на правление Обамы – просто совпадение».

 

Это какое-то «фу». Зато нужная степень свидомизма нашими либералами, наконец, достигнута.

 

Ольга Туханина