В последние дни в Донбассе резко активизировались боевые действия. Интенсивность обстрелов вплотную приблизилась к интенсивности обстрелов лета 2014 года. Официальный Киев все наглее отказывается даже делать вид, что пытается выполнить минские соглашения. Так, П.Порошенко в ответ на предложения Н.Савченко начать прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР четко дал понять, что диалога с «террористами» не будет. А одиозный украинский дипломат В.Василенко, в свое время подаривший румынам континентальный шельф, заявил, что выход Украины из минских соглашений уже фактически состоялся, а сами соглашения — «это не тот документ, который подлежит применению. Их применение, навязанное Россией, противоречит международному праву и жизненно важным интересам Украины. Поэтому в том виде, в котором они сформулированы, их нельзя применять». Такие «мелочи», как утверждение минских договоренностей Советом Безопасности ООН бывшего представителя Украины в Совете ООН по правам человека не волнуют.

 

Донецк, 9 июня 2016

 

Нельзя сказать, что и до этого Киев придерживался международных обязательств, взятых на себя в Минске. По данным недавнего доклада верховного комиссара ООН по правам человека, за время «странного перемирия» количество жертв среди гражданского населения составило 843 человека, из которых 235 убитых и 608 раненых. С интенсификацией боевых действий эта печальная статистика увеличивается каждый день.

 

Одновременно разведка ДНР и ЛНР зафиксировала рост количества наемников на линии соприкосновения. Так, разведка ЛНР сообщила, что в районе Старобельска и Попасной обосновались два батальона наемников вместе со своими представителями от частных военных компаний. А в Новоайдарском районе были обнаружены автомобили польских наемников, на которых нарисована волчья лапа и надпись «Шакалы».

 

Одновременно заместитель министра обороны Донецкой народной республики Э.Басурин отметил, что в Донбасс прибыло примерно 100 иностранных бойцов частной военной компании, которые расположились в Новоселовке, в двух километрах от линии соприкосновения. По его словам, очень много наемников замечено на южной части линии соприкосновения. По данным ополчения, в населенных пунктах Трехизбенка, Райгородка, Геевка, Бахмутовка, Старый Айдар многие местные жители видели черный пикап с флагом террористической группировки ИГИЛ.

 

С первых дней карательной операции против жителей непокорного Донбасса киевская хунта сделала ставку на иностранных «псов войны». Количество наемников, использование которых прямо запрещено нормами международного права, в зоне военных действий таково, что факты их военных преступлений невозможно скрыть. В мае авторитетное французское интернет-издание Mediapart сообщило, что в Донбассе мирные жители погибают от рук западных наемников, которые присутствуют в составе добробатов.

 

Ранее популярная швейцарская газета Sonntagzeitung разместила скандальный материал о двух швейцарских наемниках, спокойно вернувшихся домой после участия в боевых действиях на Украине. По данным издания, в составе карбатов воевали «шведы, испанцы, французы и швейцарцы». Многие из них вступили в правоэкстремистский батальон «Азов», выполнявший грязную работу на фронте по поручению президента Порошенко. Это называлось «террор во имя революции майдана». Хотя за наемничество в Швейцарии предусмотрена уголовная ответственность, спецслужбы безразлично наблюдают за деятельностью правых экстремистов, которые не только зарабатывают на войне, но и собирают средства в поддержку украинских нацистов.

 

Впрочем, дело далеко не ограничивается «дикими гусями». Как отметил популярный шведский блогер С.Лаак, в украинских добровольческих подразделениях служат офицеры командного состава и агенты секретных служб из европейских стран. Среди них есть сотрудники Службы государственной безопасности Швеции, офицеры из Польши и стран Прибалтики. Трое из них были идентифицированы по именам.

 

В целом же география «военного туризма» крайне широка. Разведками ДНР и ЛНР были зафиксированы представители Грузии, Польши, США, Норвегии, Дании, Швеции, Италии, Франции и даже такая экзотика, как чернокожие «псы войны», расположившиеся недавно в Станице Луганской.

 

На фоне падения морального духа украинской армии, повального пьянства и дезертирства, массового уклонения от мобилизации Киеву не остается ничего другого, как прибегать к услугам наемников для продолжения войны. Вопреки всем нормам международного права, Верховная рада даже приняла специальный закон, который призван легализовать иностранный наемнический сброд и избавить его от ответственности путем предоставления украинского гражданства. По данным представителя Генерального штаба ВСУ А.Розмазнина, в зоне так называемой антитеррористической операции за украинскую армию воюет более тысячи иностранцев.

 

При этом использование профессионалов – удовольствие явно дорогое. Особенно для страны-банкрота. Кто же оплачивает? По заявлению помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии М.Карпентера, «с начала конфликта США предоставили Украине помощь на $265 млн. Эти средства пошли на проведение учений и на разное оборудование — от радарных установок до приборов ночного видения, раций, автомобилей и патрульных лодок». Правда, приборами ночного видения дело явно не ограничивается. Посол Украины в США В.Чалый «зашухерил всю малину», заявив, что «мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы». А чего, собственно, стесняться?

 

«Демократические» США и Европа ради реализации своих геополитических амбиций готовы согнать на Украину весь наемнический сброд, лишь бы война против населения Донбасса не прекращалась ни на миг. Не потому ли ни ОБСЕ, ни ООН, ни Совет Европы, ни «международные правозащитники» в упор не видят на Украине тысячи наемников и откровенных террористов? Show must go on.

 

Александр Москаль

 

 

 

Метки по теме: