В городе Орландо, штат Флорида, гражданин США Омар Матин открыл огонь в местном гей-клубе, застрелив не менее 50 человек. Еще 53 получили ранения. Преступник ликвидирован. Власти США говорят об акте местного терроризма. Отец убийцы предположил, что на преступление его сына могла толкнуть гомофобия.

 

Бойня в Орландо. Гей-бар

 

50 человек погибли, 53 ранены во время массовой стрельбы, развязанной в ночном клубе в американском Орландо. Преступник был застрелен полицией. Трагедия стала самым массовым по числу жертв убийством в истории США.

 

Власти США не исключают, что убийца мог быть связан с какой-либо экстремистской организацией. Evening Standard со ссылкой на представителя ФБР сообщает, что стрелок симпатизировал радикальному исламу. Сейчас федеральное следствие устанавливает, действовал ли стрелок один или в составе организованной группы, местной или же международной.

 

Как передает CNN со ссылкой на начальника местной полиции Джона Мина, стрельба в гей-клубе началась в два часа ночи по местному времени (в девять часов утра по московскому). Преступник, вооруженный автоматической винтовкой и пистолетом, открыл беспорядочный огонь по посетителям – их было более трехсот. «Люди на танцплощадке и у бара начали падать на пол, и некоторые из нас, кто был недалеко от выхода, бросились бежать», – приводит The Washington Post слова одного из посетителей клуба Рикардо Негрона.

 

 

«Все бегут из клуба», – такое сообщение появилось на «Фейсбуке» заведения. Нападавший, тем не менее, смог взять в заложники несколько человек и закрылся в здании.

 

По свидетельству очевидцев, полиция прибыла на место преступления достаточно быстро. Однако почти три часа не решалась войти внутрь здания. Полицейские это объясняют тем, что на преступнике было нечто напоминающее «пояс шахида» – самодельное взрывное устройство. К тому же не было известно, один ли нападавший, сообщил Джон Мин.

 

В перестрелке со стражами преступник был убит (при этом один из полицейских получил ранение в лицо). Личность нападавшего быстро установили. Им оказался 29-летний Омар Матин, житель флоридского города Порт-Сент-Люси. Убийца – из семьи афганских эмигрантов, но родился в США.

 

Президент США Барак Обама поручил ФБР регулярно информировать его о ходе расследования. Он также выразил соболезнования родным и родственникам погибших. Высказались о случившемся и основные кандидаты на предстоящих президентских выборах. «Мои мысли с теми, кого затронуло это чудовищное преступление», – написала в своем «Твиттере» Хиллари Клинтон. Там же, в «Твиттере», высказался и Дональд Трамп. «По-настоящему ужасная стрельба в Орландо. Полиция подозревает возможность терроризма. Много людей убито и ранено», – написал он.

 

А обычные американцы в своих комментариях в соцсетях по поводу случившегося также, как ни странно, поминали избирательную кампанию.

 

«Это все вина Трампа. Я уверен, так мне объясняют медиа Обамы», – не без иронии написал посетитель новостного сайта Орландо Энди Стоун.

 

«Флорида становится все более опасным местом, – с грустью констатирует другой читатель местных новостей Джойс Кейт. – Надо винить расизм, ненависть, флаги Конфедерации и нашего замечательного губернатора Рика Скотта».

 

Однако большинство комментаторов все же обвиняют в преступлении «радикальный ислам», в приверженности которому подозревают Матина. Правда, его семья это обвинение категорически отрицает. Как передает NBCNews, по мнению отца убийцы Мира Седдика, его сын мог пойти на это преступление из-за того, что несколько месяцев назад видел целующихся мужчин. По его словам, Матин сильно разозлился, поскольку мужчины целовались и обнимались на глазах его жены и сына.

 

Само же преступление в Орландо стало самым массовым убийством в истории США. Ранее страшный «рекорд» принадлежал городу Ньютону, что в штате Коннектикут. Здесь в 2012 году в школе Сенди Хук психически больной Адам Лэнза убил 27 человек. По статистике, именно школы и торговые центры чаще всего привлекают массовых убийц в США. Стрельба в клубах является редкостью. Правда, нападения на секс-меньшинства в США учащаются именно в начале лета, когда наступает сезон гей-парадов и на улицах городов появляется много ярко одетых людей нетрадиционной ориентации.

 

Олег Москвин

 

P.S. от Владимир Корнилов

 

Удивляет, что все американские  СМИ называют бойню в Орландо «самым массовым расстрелом в истории США». А как же бойня на ручье Вундед-Ни в 1890 г.? Там было истреблено до 300 индейцев, включая 44 женщины и 18 детей! Или массовые расстрелы индейцев не в счёт?

 

 

Метки по теме: