В китайской столице в воскресенье состоялся праздничный концерт Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Шостаковича, посвященный Дню России.

 

Концерт состоялся в концертном зале Запретного города под управлением маэстро Юрия Темирканова. Концерт прошел в рамках проекта «День России в мире-2016», организуемого фондом «Классика». Для слушателей в Пекине оркестр исполнил симфоническую сюиту Николая Римского-Корсакова «Шехерезада» и Симфонию №5 Дмитрия Шостаковича.

 

«Вообще приятно, что мы в Китае, в этой великой стране с пятитысячелетней историей выступаем. Каждое наше выступление во всем мире, это всегда, хотим мы этого или не хотим, это представление нашей культуры российской. Всегда», — сказал на пресс-конференции перед концертом Темирканов.

 

В свою очередь директор Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Шостаковича Илья Черкасов напомнил собравшимся, что филармония является старшейшей во всем мире, а оркестр берет свое начало с позапрошлого века от императорского оркестра.

 

Источник