Глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что Турция ещё не вошла в XXI век и не стала частью современной цивилизации.

 

«Последнее наше заявление как министерства иностранных дел было то, что Турция не вошла в XXI век с тем, что она делает, что с такими действиями она не находится на уровне цивилизации нашего времени», – заявил Котзиас.

 

 

Такую реакцию министра вызвало решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана позволить чтение Корана в течение месяца Рамадана в соборе Святой Софии. Храм является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и музеем с 1934 года.

 

По мнению Котзиаса, действия Анкары свидетельствуют о её нервозности.

 

«Нервозность из-за двух причин. Первая в том, что её планы во внешней политике не удались. Она имеет плохие отношения на данный момент с Египтом, с которым они даже не говорят, есть переговоры с плохими отношениями с Израилем, она находится в состоянии войны с Сирией и участвует в войне в Ираке, у неё исторические разногласия, которые появились и в голосовании немецкого парламента по Армении. Она находится в конфронтации с Россией. Не решена Кипрская проблема, где она несёт ответственность за незаконную оккупацию северного Кипра и у неё тенденция реваншизма по отношению к Греции», – заявил греческий МИД.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: