Больше 12 человек получили ранения, семеро задержаны в Вене в результате столкновений ультраправых активистов движения Identitare и их противников-антифашистов, сообщает городская полиция австрийской столицы.

 

По данным правоохранительных органов, организаторы запланированного шествия правых под лозунгами «защиты Европы», в котором приняло участие порядка 1000 человек, внезапно изменили маршрут движения и пересеклись с манифестацией антифашистов. Противники начали забрасывать друг друга и полицию камнями, бутылками, железными прутьями. Полиция применила перцовый газ.

 

«Предварительные результаты: один из участников митинга Identitare привлечен по запретительному закону, семь участников контрдемонстраций арестованы. В общей сложности 13 человек получили ранения, в том числе четверо полицейских», — говорится в сообщении.

 

Глава МВД страны Вольфганг Соботка осудил поведение демонстрантов.

 

«Под видом демонстрации свобод насилие было применено по отношению к собратьям, это определенно ни в коем случае не допустимо, напротив, такое достойно осуждения», — приводятся его слова в заявлении, распространенном министерством.

 

Соботка поблагодарил сотрудников полиции, отметив, что те продемонстрировали способность быстро брать под контроль ситуацию.

 

«Одно хотел бы заявить твердо: право на демонстрацию относится к высшим благам демократии», — добавил министр.

 

Источник