Посол РФ в Литве Александр Удальцов в преддверии Дня России на официальном приеме в пятницу выразил уверенность, что Россия преодолеет все трудности и станет еще более мощной и успешной, сообщает в субботу РИА Новости.

 

«Не буду скрывать, что сегодня Россия переживает непростой период в своем развитии. Продолжаются попытки сдерживать нашу страну. Но мы уверены, что преодолеем все трудности и станем еще более мощной и успешной державой», — заявил Удальцов, отметив, что «правительство России предприняло ряд серьезных шагов для преодоления кризисных явлений: была оказана экстренная помощь банковской системе, введен плавающий курс рубля, целенаправленно сокращены расходы федерального бюджета, наращивается импортозамещение, повышаются качество и конкурентоспособность российских товаров».

 

Дипломат отметил, что Россия успешно налаживает контакты с другими странами.

 

«Россия активно развивает контакты со странами ШОС, БРИКС, c государствами Азии, Африки, Латинской Америки. Сильно укрепился китайский вектор. Китай вновь стал крупнейшим торговым партнером РФ», — сказал он.

 

Говоря о взаимоотношениях России и Литвы, Удальцов отметил, что «Россия готова к нормальному, партнерскому, взаимовыгодному сотрудничеству с Литвой. Аналогичной готовности с литовской стороны мы, к сожалению, не видим. Официальный Вильнюс настроен на конфронтацию с Россией практически по любым вопросам и, похоже, даже гордится такой «принципиальностью». Насколько дальновидной или недальновидной окажется такая линия для интересов всей страны, покажет время».