«Художника» Павленского приговорили к штрафу в размере стоимости той самой двери, которую он сжег. То есть, по минимуму. Даже не заставили бедолагу нарисовать, к примеру, домик с трубой, чтобы доказать, что он — художник. Хотя стоило бы. Но и так неплохо получилось: Павленский хотел сесть «за терроризм», хотел лавров мученика. Но лавров не дали.

 

Художник Петр Павленский (в центре), признанный виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, приговоренный к 500 тыс. рублей штрафа и освобожденный в зале Мещанского районного суда. Слева — супруга П. Павленского Оксана Шалыгина
Художник Петр Павленский (в центре), признанный виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, приговоренный к 500 тыс. рублей штрафа и освобожденный в зале Мещанского районного суда. Слева — супруга П. Павленского Оксана Шалыгина

 

А без лавров Павленский, как и все его «коллеги», и не «борец с режимом», и даже не художник. Вообще, конечно, все «художники-акционисты» — бездари, прикрывающие свою бесполезность «художественными жестами». Но самые отвратительные — «акционисты», придающие своим жестам общественное звучание.

 

Фанаты Павленского поспешили отреагировать на мягкое наказание: мол, власти испугались. Чего испугались, позвольте спросить? Клинического мазохиста? Бездарного извращенца? Нет, власти поступили идеальным образом. Видимо, потому что «художником» занимались профессионалы — те самые, которым он поджег дверь. И вполне профессионально решили не помогать клиническому мазохисту и жулику в завершении «акции».

 

Понятно, что в качестве главной части «акции» планировалась посадка. Тут и пострадать можно (как же мазохисту без страданий!) — и получить фактически ни за что мировое признание. Именно ни за что: в этих «акциях» нет никакого художественного смысла — впрочем, как и в любых прочих кривляниях современных «художников», не умеющих держать в руке карандаш и не обладающих артистическими талантами.

 

Но и гражданского смысла в подобных «акциях» тоже нет. Потому что фига, вынутая из кармана, это точно такая же обыкновенная фига. Нет в ней ни глубокой критики существующей власти, ни, тем более, дельных предложений. Просто демонстрация протеста, вот этой самой «гражданской позиции». И если не позволять всем этим демонстрантам позиции страдать — они выглядят бездарными идиотами. Коими, собственно, и являются.

 

Идиотами с обязательной мазохистской жилкой. Потому что нормальный человек не стремится «страдать за идею». И размахивать своими страданиями, словно нищий — фальшивой культяпкой. Он стремится сделать жизнь лучше — хотя бы себе, а в идеале — всем.

 

Анна Шафран

 

 

 

Метки по теме: