Надеюсь, все помнят, как на днях доблестная Служба безопасности Украины практически спасла чемпионат Европы по футболу во Франции, проведя спецоперацию века и задержав опасного французского террориста?!

 

Для тех, кто запамятовал, напомню: на выходных Служба безопасности Украины задержала 25-летнего француза с арсеналом оружия и 100 килограммами взрывчатки, которые тот якобы намеревался использовать для терактов на Евро-2016.

 

Грегуар М., уроженец города Бар-ле-Дюк (департамент Мёз) вез в автомобиле впечатляющее снаряжение: по меньшей мере три гранатомета, шесть автоматов Калашникова, большой запас боеприпасов, более 100 кг тротила, детонаторы и балаклавы.

 

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинские спецслужбы уже несколько месяцев наблюдали за Грегуаром.

 

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинские спецслужбы уже несколько месяцев наблюдали за Грегуаром

 

На самом деле, предпосылки для этой эпичной пэрэмогы появились намного раньше. Если точнее — в 2001 году, когда на экраны вышла романтическая  комедия режиссёра Артюса де Пенгерна «Грегуар Мулен против человечества» (фр. Gregoire Moulin contre l`humanite).

 

«Грегуар Мулен против человечества»

 

Грегуар Мулен не любит футбол. Он маленький человек, стеснительный клерк, страховой агент. Он не знает, как себя вести с девушками, и не может постоять за себя. Его всю жизнь преследовали неудачи. Мало того, что он появился на свет в пятницу, 13-го, так еще и сумасшедшие родители в день его рождения выбросились из окна. В детстве его побила любимая девочка, а безоблачную юность испортили чокнутая бабка и дядюшка-алкоголик. Бедный Грегори уже почти поверил, что счастье обошло его стороной, но однажды случилось невероятное: Грегори Мулен влюбился в очаровательную незнакомку, более того, он отважился признаться ей в любви.

 

Если бы Грегори знал, что для этого ему придется носиться по ночному Парижу, спасаясь от безумных футбольных фанатов, жестоких бандитов, фальшивого Гитлера и сексуальных маньяков, он бы сразу отказался от своей затеи. И все же он бросит вызов непредсказуемой судьбе, чтобы, пережив вереницу невероятных приключений, стать самым счастливым человеком на свете!

 

Но в день финала кубка Франции в жизни Грегуара наступает внезапный перелом. Чем обернётся для него череда случайных совпадений и смешных казусов?

 

Похоже, какой-то киноман из числа сотрудников СБУ, слегка изменив фамилию главного героя, ничтоже сумняшеся, взял и придумал сценарий сиквела. Только теперь это не комедия, а политический триллер. Да и центральный персонаж стал резко отрицательным. Все остальное осталось практически без изменений. Франция, футбол, шпионские страсти и прочие неотъемлемые атрибуты, обеспечивающие успех у публики и хорошие кассовые сборы.

 

Но… Запланированный триумф в очередной раз обернулся фарсом. Спецслужбы Франции очень сильно сомневаются, что главный фигурант украино-французского  триллера на самом деле является террористом международного масштаба. В лучшем случае — это мелкий торговец оружием. Хотя, и этот факт сейчас под большим сомнением.

 

Решив добавить аргументов, СБУ как всегда перестарались. В опубликованных телефонных переговорах «террорист» столь детально и тщательно описывает дальнейшее применение своей покупки, что начинают терзать смутные сомнения. Ну в самом деле, отовариваясь в супермаркете, мало кто ставит в известность продавца о дальнейшей судьбе хлеба, сыра и приготовленного в последствии бутерброда.

 

Так что, похоже, попытка СБУ выйти на международный уровень, с треском провалилась. Но не стоит отчаиваться. Есть ещё масса фильмов, сценарии которых можно попытаться вписать в историю украинских спецслужб.

 

Вот только в следующий раз подходить к вопросу нужно более тщательно. И брать за основу что-то менее узнаваемое. Для своего же блага.

 

Чтобы триумфом подольше насладиться.

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: