Специалисты из генеральной прокуратуры Франции приедут в ближайшее время на Украину для участия в расследовании дела о подготовке терактов на чемпионате Европы по футболу во Франции, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

 

СБУ в понедельник заявила о задержании на украинско-польской границе гражданина Франции, который мог планировать теракты в преддверии Евро-2016. У него в машине нашли три гранатомета, более 100 килограммов взрывчатки, детонаторы, несколько автоматов Калашникова. Грицак заявил, что задержанный арестован, ему предъявлены подозрения по трем статьям: контрабанда, террористический акт и незаконное обращение с оружием.

 

По данным СБУ, готовилась серия из 15 терактов. По мнению властей Франции, арестованный на Украине француз был связан с сетью контрабандистов оружия, а не с террористическими группировками. В СБ Украины завили, что французская сторона выразила желание участвовать в расследовании дела о задержанном на Украине гражданине Франции.

 

«В ближайшее время к нам приедут специалисты из генеральной прокуратуры Франции, 7 июня к нам поступило прошение о предоставлении правовой помощи (арестованному на Украине французу – ред.). Они хотят ознакомиться с материалами уголовного дела, будут участвовать в процессуально-следственных действиях с арестованным гражданином Франции. Тогда они убедятся, что мы не шутим (об участии гражданина Франции в подготовке терактов — ред.), потому что с такими вещами не шутят», — сказал Грицак на брифинге в пятницу.

 

Источник

 

P.S. СБУ спасает мир. Анатолий Шарий