Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Брифинг начальника управления НМ ДНР генерал-майора Синенкова Д.А. на 9 июня 2016 года:

 

«Состоялось очередное грубое нарушение минских договоренностей со стороны Украины.

 

Вчера, с 21.40 до 00.30 украинской артиллерией крупного калибра был осуществлен массированный обстрел городов Донецк, Макеевка и Ясиноватая.

 

В то время, когда граждане Донецкой республики спокойно спали, по мирным городам было выпущено более 70 снарядов калибром 122 и 152 миллиметра.

 

Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Куйбышевский и Киевский районы Донецка. Из стрелкового оружия и гранатометов велся систематический огонь по поселку шахты «Трудовской» Петровского района Донецка. В результате разрушены дома на улицах Гаршина, Электронная и Гарибальди. Зафиксировано прямое попадание артиллерийского снаряда в 5-й этаж 9-ти этажного дома на улице Новороссийская. Такого обстрела столицы ДНР не было с августа 2015 года.

 

Одновременно с Донецком украинской артиллерией пять раз были обстреляны населенные пункты Ясиноватая и Макеевка. Наиболее интенсивный огонь велся по району железнодорожного вокзала, улице Орджоникидзе и северной окраине Ясиноватой. В Макеевке под артиллерийским огнем ВСУ оказался Кировский и Червоногвардейский районы.

 

В результате обстрелов, по данным МЧС Донецкой республики, погибла женщина, и получили ранения различной степени тяжести пятнадцать мирных жителей, среди которых трехлетний ребенок. Повреждено 30 жилых зданий.

 

Данные обстрелы были заблаговременно спланированы и носили провокационный характер. Стрельба велась с различных направлений несколькими артиллерийскими и минометными подразделениями 58 и 128 бригад ВСУ, расположенных в районе населенного пункта Авдеевка.

 

Основной целью обстрелов было вынудить ДНР на открытие ответного огня с последующим обвинением нас в нарушении Минских договоренностей.

 

По данным разведки ДНР, в местах совершения провокаций находились украинские журналисты, которые должны были зафиксировать ведение нами ответного огня. Несмотря на все попытки ВСУ подразделения ДНР ответный огонь не открывали.

 

На местах, пострадавших от обстрелов, организована работа следственной группы Генпрокуратуры ДНР, а также представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации. Все обстоятельства происшествия будут зафиксированы, задокументированы и доведены до международных организаций.

 

В связи с произошедшим заявляем, что подобное масштабное преступление украинских силовиков, повлекшее жертвы среди мирного населения Донецкой Народной Республики, направлено на дестабилизацию ситуации в регионе и срыв выполнения Минских договоренностей.

 

Украинская сторона, не заинтересованная в мирном разрешении конфликта на Донбассе, продолжает провокации с целью возобновления боевых действий, срыва политического процесса мирного урегулирования и недопущения проведения выборов в ДНР.

 

Призываем руководство ОБСЕ созвать экстренное заседание Трехсторонней контактной группы, в ходе которого рассмотреть данное преступление ВСУ.

 

Обращаюсь к украинской стороне, если она заинтересована в мирном урегулировании конфликта и соблюдении Минских договоренностей, провести расследование инцидента и представить результаты в ОБСЕ».

 

 

 

Метки по теме: