НАТО рискует совершить крупнейшую ошибку в истории, если продолжит возведение системы ПРО на своих восточных границах, пишет Die Zeit. Своими действиями альянс в большей мере создает для Европы опасность, чем обеспечивает защиту, потому что в результате Россия может разорвать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Для НАТО было бы лучше остановиться и уступить, считает немецкая газета.

 

Система ПРО НАТО для Европы не защита, а угроза

 

НАТО близко к тому, чтобы совершить крупнейшую ошибку в своей истории, пишет Die Zeit. Недавно альянс открыл свою первую базу для системы ПРО, а в Польше начались строительные работы для следующей станции, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2018 году.

 

Однако хотя Западу кажется незначительной угроза, которую система ПРО НАТО представляет для России, Владимиру Путину ее возведение дает повод уничтожить все десятилетиями продолжавшиеся усилия по разоружению, подчеркивает автор статьи Йохен Биттнер. В 2007 году российский президент заявлял о том, что запланированное создание оборонительной системы угрожает стратегической стабильности в отношениях НАТО и России. Уже тогда он говорил о том, что если эти планы претворятся в реальность, то соблюдение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности больше не будет отвечать интересам безопасности России.

 

Между тем это важнейший договор о разоружении, отмечает немецкий журналист. Он был заключен в 1987 году между Советским Союзом и США и имел своей целью минимизировать угрозу, которую представляют собой огромные арсеналы тактических ядерных ракет. Однако с некоторых пор этот договор становится все более шатким, пишет Die Zeit. Россия и НАТО обмениваются взаимными обвинениями в его нарушении.

 

В альянсе растет обеспокоенность по поводу того, что Россия может в одностороннем порядке разорвать этот исторический договор, утверждает автор. Официальным поводом для этого может стать саммит НАТО, который состоится 8 и 9 июля в Варшаве. «Так может быть, НАТО лучше притормозить и отложить строительство системы ПРО?» – предполагает Йохен Биттнер.

 

При этом стоит обратить внимание на то, что оборонная техника не способна перехватить современные российские ядерные ракеты, подчеркивает издание. Противоракета, в самом лучшем случае, может только разрушить боеголовку подлетающей баллистической ракеты. Но у современных российских ракет множество боеголовок и муляжей боеголовок, поэтому, как утверждают дипломаты НАТО, такие ракеты практически невозможно остановить.

 

Иначе обстоит ситуация с менее современными ракетами, которые в теории могут оказаться нацелены на Европу из Ирана и Северной Кореи, рассказывает Die Zeit. Но какова вероятность, что это произойдет? Ирану после благополучного заключения ядерной сделки это не нужно, а у Северной Кореи ушли бы годы на создание ядерных ракет дальнего радиуса действия. К тому же, ни одна страна мира не заинтересована в том, чтобы ей это позволить.

 

Так что неудивительно, что Россия считает, будто новая оборонная система НАТО обращена именно против нее, отмечает Йохен Биттнер. К тому же, кто знает, как разовьются в будущем возможности оборонительной техники.

 

В результате НАТО «защищается от минимального риска со стороны Ирана и Северной Кореи тем, что создает максимальный риск нового наращивания ядерного потенциала Россией», пишет немецкая газета. Альянсу стоит от этого отказаться, считает автор статьи. Конечно, отсрочка возведения системы ПРО стала бы «уступкой российской паранойе и пропаганде», признает он. «И в то же время это было бы правильно». В конце концов, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности обеспечивает Европе большую безопасность, чем две сомнительные с технической точки зрения оборонительные станции, подчеркивает Die Zeit.

 

ИноТВ

 

Оригинал публикации Die Zeit