Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Актобе покушением на власть извне. Назарбаев напомнил, что цветные революции начинаются с надуманных митингов, убийств и стремления подорвать конституционный строй. По мнению экспертов, «проверять государство на прочность» могли организованные группы экстремистов при поддержке Ближнего Востока и даже Запада.

 

Оппозиция Казахстана

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил в республике признаки подготовки цветных революций, которые «имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть». «Эти признаки проявились и у нас», – сказал президент в среду.

 

По его словам, «пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность». Как передает ТАСС, Назарбаев напомнил, что в странах, где прошли цветные революции, «сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов», а «экономика этих стран отброшена на десятки лет назад».

 

 

Действовали по инструкции

 

«Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев. Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну», – заявил Назарбаев.

 

Вместе с тем Назарбаев отметил, что власти будут «принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов».

 

Напомним, в минувшее воскресенье группа преступников совершила в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих. С ранениями к медикам поступили 38 человек.

 

По последним сведениям МВД, в ходе проведения антитеррористической операции были ликвидированы 13 преступников, 14 ранены, шестеро находятся в розыске. Сейчас в Актюбинской области по-прежнему действует режим контртеррористической операции. Назарбаев держит ситуацию под личным контролем.

 

По мнению президента Казахстана, события в Актобе были подготовлены и проведены представителями радикальных псевдорелигиозных течений. И корни теракта ведут за границу: скорее всего, экстремисты действовали по инструкциям, которые давались из-за рубежа.

 

Комментируя действия силовиков, Назарбаев увидел в них профессионализм и доблесть. Он особо отметил «высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии». Глава государства также отметил, что в сложной ситуации «проявили выдержку, не поддались панике и провокациям» жители города.

 

Вместе с тем он призвал всех казахстанцев «быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам».

 

В среду пресс-служба президента Казахстана сообщила о том, что 9 июня объявлено днем траура.

 

 

«Для Казахстана эти теракты – это очень масштабные нападения»

 

Директор аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России политолог Андрей Казанцев озвучил в беседе с газетой ВЗГЛЯД несколько предположений о том, кто может стоять за организацией терактов в Казахстане. Однако политолог отметил, что пока нет полной ясности, какой зарубежный центр организовал эти нападения.

 

«На данный момент есть несколько версий, кто мог стоять за этими атаками. Во-первых, речь, по-видимому, может идти о различных исламистских фондах, которые есть в Саудовской Аравии, Катаре и в других странах Ближнего Востока», – отметил Андрей Казанцев.

 

«Известно, что там есть большое количество радикальных исламских фондов, которые поддерживают террористические группировки на постсоветском пространстве и не только», – сказал политолог. Собеседник также отметил, что существует и версия о том, что за организацией терактов могут стоять отдельные страны Запада.

 

Эксперт также подчеркнул, что очень верно, что Назарбаев выступил с этим заявлением прямо сейчас. «Вокруг терактов в Актюбинской области было очень много разных слухов. Например, «Радио Свобода» писало о мифической группировке «Армия освобождения Казахстана», что, откровенно говоря, было похоже на странную утку. Для Казахстана эти теракты – это очень масштабные и серьезные нападения. Нужно было успокоить народ», – подытожил политолог.

 

 

«Это невозможно даже технически»

 

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ политолог Андрей Грозин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что за терактами в Казахстане могут стоять страны Запада, так как именно они являются противниками евразийской интеграции и сближения Казахстана с Китаем.

 

«Как я понимаю, заявления Назарбаева правдивы. Во всех событиях в Казахстане, происходящих с марта, я имею в виду митинги и протесты, просматривается организационная составляющая. Я не верю, что в Казахстане можно спонтанно организовать подобные одновременные выступления и теракты. То есть были использованы специальные механизмы организации и мобилизации населения, в том числе в соцсетях. Есть спецслужбы, разного рода чиновники среднего звена стран Запада, которые работают на этом направлении», – сказал политолог.

 

Собеседник не сомневается, что элемент внешнего воздействия имел место в событиях в Актобе. «Кто-то дал команду и оплатил митинги и теракты в Казахстане. Кто может стоять за этими событиями? Тот, кто является конкурентом сближения Астаны с Китаем и противником евразийской интеграции, то есть страны Запада. Налицо очевидные признаки «оранжевой революции», организуемой теми, кто использует антикитайскую риторику и антиевразийскую. Неправительственный сектор в Казахстане очень широкий, есть специальные структуры, которые этим занимаются», – добавил эксперт.

 

Юрий Богданов, Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме: