Строители приступили к сборке и монтажу первого пролета Керченского моста, который соединит Крымский полуостров с «материковой» Россией, сообщил в четверг информационный центр проекта «Крымский мост».

 

«Монтаж пролетов — следующий важный этап строительства моста через Керченский пролив — стартовал на таманском берегу. Всего будет 287 пролетов для автомобильной и 306 для железной дорог», — говорится в пресс-релизе.

 

В настоящее время начался монтаж пролетов автодорожного моста на сухопутных участках — в районе озера и косы Тузла. В ближайшие дни строители начнут аналогичные работы на острове Тузла.

 

Когда пролетное строение будет собрано на временных опорах, останется опустить его на опоры моста. На такую работу у строителей уйдет около месяца, после чего на этом участке можно будет приступать к укладке на готовый пролет плиты проезжей части и дальше — к формированию автодорожного полотна.

 

Пролет автодорожного моста — четыре главные балки, соединенные другими конструкциями.

 

Общий вес пролета порядка 160 тонн.

 

В общей сложности на сооружение пролетов пойдет около 250 тыс. тонн металла.

 

Первые поставки начались в мае.

 

Проект моста через Керченский пролив получил положительное заключение Главгосэкспертизы России 18 февраля 2016 года, после чего начались основные строительно-монтажные работы. Соединив Тамань и Керчь, 19-километровый мост станет самым протяженным в России.

 

Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации железнодорожной линии должно состояться в декабре 2018 года, ввод его в эксплуатацию намечен на 30 июня 2019 года.

 

Стоимость объекта, подтвержденная Главгосэкпертизой, должна составить 228,3 млрд рублей.

 

 

 

Метки по теме: