Конституционный готов отменить люстрацию чиновников, работавших на высоких должностях при режиме Виктора Януковича.

 

Виктор Янукович

 

 

Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на заявления народных депутатов Леонида Емца и Егора Соболева. Их заявления также подкрепляется копией проекта соответствующего судебного решения.

 

ks

 

Как отметил Емец, по инсайдерской информации в КСУ было предложено принять ряд решений об отмене люстрации. Данную информацию подтвердил также Егор Соболев. «По данным, которые мне передали несколько порядочных людей в КС, они отменят основные положения закона об очищении власти, позволят ближайшему окружению Януковича снова занимать посты в правительстве, Администрации президента, вернуться сотням прокуроров, руководителей налоговой милиции времен Януковича, которые вынуждены были уйти с этих должностей в следствие действия закона об очищении власти», — заявил он.

 

ks2

 

По словам депутата, данное дело, в нарушение закона о КС, рассматривалось год вместо 3 месяцев. Он также напомнил, что именно этот состав суда принимал решение о предоставлении Януковичу диктаторских полномочий. Соболев, при этом, считает, что данное решение – не что иное, как плата «Оппоблоку» за голоса в поддержку судебной реформы. «Вчера набирает человек и говорит, что в пятницу их заставляют принять решение об отмене основных статей закона. Я понимаю, что это плата Опоблоку за их голосование на прошлой неделе за предложенные Порошенко изменения в Конституцию относительно судей и прокуратуры с адвокатами», — заключил он. Отмены этого решения, по его словам, добивалась команда Сергея Левочкина, Юрия Бойко и Андрея Деркача. Конституционный суд должен огласить свое решение 10 июня, в 10:30.

 

Закон о люстрации («Об очищении власти») вступил в силу 16 октября 2014 года. Закон запрещает для высокопоставленных чиновников режима экс-президента Украины Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет. В декабре 2015 года стало известно, что люстрационную проверку в Украине проходят почти 50 тысяч чиновников. При этом, в мае глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко рассказала, что под действие закона «Об очищении власти» за полтора года попало всего 940 госчиновников из 5 тысяч.

 

Источник — «ZN. UA», Украина

 

 

 

Метки по теме: