Комиссия рекомендовала внести поправки в закон о люстрации, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами и предотвратить нарушения прав человека.

 

Джанни Букиккио
Джанни Букиккио

 

Украинские власти до сих пор не внесли в закон о люстрации поправки, рекомендованные Венецианской комиссией. Об этом сообщил председатель Комиссии Джанни Букиккио.

 

«Закон о люстрации на Украине имел ряд недостатков, которые Венецианская комиссия указала и рекомендовала для изменения. Закон, однако, не изменен до сих пор. Некоторые поправки находятся на рассмотрении Верховной рады, но мы еще не оценивали их», — подчеркнул он.

 

По словам Букиккио, государства вправе самостоятельно выстраивать свое законодательство в столь щепетильных вопросах, но они должны придерживаться общих, принятых в мире норм и критериев.

 

«Применение закона о люстрации в своем первоначальном виде, недостатки которого мы определили, серьезно нарушало основные права граждан. Венецианская комиссия рекомендовала внести поправки в закон о люстрации, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами и предотвратить нарушения прав человека. Мы считаем, что это важно сделать. Процесс люстрации может эффективно защитить молодую демократию от своих идеологических врагов, но, если она осуществляется произвольным образом, это может создать новых врагов и подорвать верховенство закона и доверие общества к новым учреждениям», — заявил председатель Венецианской комиссии.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: