Как известно, Украина не разрешила представителям ООН проинспектировать пыточные камеры СБУ, что привело к международному скандалу. Но если бы разрешила, то потеряла бы остатки репутации.

 

В застенках СБУ

 

До Украины свою миссию Подкомитет ООН по предупреждению пыток (ППП) сворачивал досрочно лишь однажды: в 2014 году в Азербайджане. Что, на мой взгляд, весьма символично, и я имею в виду вовсе не Азербайджан. Символизм здесь в том, что Украина лишь рядится в белые одежды обиженной и угнетаемой Россией демократии, рассказывая всему миру о своей европейской сущности, любви к геям и другим общечеловеческим ценностям. Но когда доходит до конкретики, то выясняется, что современная нэнька — страна на редкость жестокая и беспринципная.

 

О том, что в застенках СБУ пытают «сепаров» и «колорадов», а также их семьи, выбивая нужные показания, ППП знал еще до того, как направил своих представителей на Украину. Делегация должна была пробыть здесь с 19 по 26 мая, посетить пенитенциарные учреждения, а также отделы СБУ в Харькове, Запорожье, Мариуполе и Краматорске. Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) было известно, что здесь пытают задержанных.

 

В тринадцатом докладе УВКПЧ о положении в области прав человека на Украине, который охватывает период с 16 ноября 2015 до 15 февраля 2016 года, отмечалось, что по состоянию на февраль 2016 года в здании Харьковского СБУ от 20 до 30 человек содержатся незаконно и без связи с внешним миром. Подавляющее большинство из них не было арестовано в соответствии с правовыми процедурами, задержанным без суда не были предъявлены обвинения.

 

8 декабря прошлого года в донецком селе Щурово сотрудники СБУ задержали 74-летнюю женщину прямо в ее доме. Она содержалась в здании СБУ в Мариуполе, ее обвиняли в «терроризме» и избивали.

 

Перед тем как направить миссию на Украину, УВКПЧ также зафиксировало инцидент, который произошел с женой и дочерью командира ополченцев. Женщин задержали в мае 2015 года в городе, находящемся под контролем правительства в Донецкой области. Дочь жестоко пытали, обеим угрожали сексуальным насилием.

 

Еще в одном случае, задокументированном миссией ООН, одессита-«сепаратиста» пытали в управлении СБУ в Одесской области, заставляя сознаться в своем «преступлении» — душили надетым на голову полиэтиленовым пакетом и били. Потом сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали сына. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец «слышал его душераздирающие крики».

 

26 января этого года троих мужчин осудили за терроризм на основании признаний, которые их заставили подписать после пыток в Запорожском управлении СБУ. В СБУ оставили без внимания сообщения о пытках, хотя показания, полученные в результате пыток, не могут использоваться как доказательство в судебном процессе.

 

Бывший ополченец в декабре 2015 года сообщил о фактах жестокого обращения с ним в сентябре 2014 года в Славянске. Его удерживали под стражей в подвале местного колледжа и регулярно избивали. Позже его перевели в Изюм, где держали в подвале вместе с двенадцатью другими задержанными.

 

Мужчина заявил, что в Изюме стал свидетелем внесудебной казни.

 

Все эти и многие другие случаи Подкомитет ООН по предупреждению пыток и намеревался расследовать с 19 по 26 мая. Однако в доступе в здания региональных СБУ, которые, по слухам, заменяли СИЗО, и в которых пытали задержанных без суда людей, его представителям было отказано. Что, конечно, косвенно подтверждает правдивость этих историй. И вызывает подозрения в том, что таких историй гораздо больше.

 

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства – участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых слышали многочисленные и серьезные обвинения о задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — заявил руководитель делегации ППП Малкольм Эванс.

 

Балаклава на лицах, ставшая символом Майдана, сегодня надета на всю Украину. Ею пытаются скрыть истинное лицо новой страны, очистившейся от пережитков прежнего режима, который так всем не нравился. Собственно, ничего нового — ножи гильотин уже рубят головы, просто об этом пока мало что известно.

 

По законам жанра, гильотин и палачей должно стать больше. Майданная толпа поначалу будет привычно улюлюкать и радоваться поимке и казни очередного «сепара» и «колорада», пока дело не дойдет до нее самой. Мы уже наблюдали радикальную смену настроений, когда сайт «Миротворец» вдруг опубликовал персональные данных тех, кто еще вчера приветствовал его подлую работу.

 

Революция должна пройти все свои этапы, тут ничего не изменишь.

 

«Не допустив подкомитет ООН по предупреждению пыток, Украина на весь мир признала, что не выполняет свои международные обязательства и у нее есть что скрывать», — пишет Европейская правда.

 

Какие еще международные обязательства, когда революция в опасности, а «сепар» и «колорад» сидит чуть ли не в каждом громадянине?

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: