Запад может попытаться навязать России новое издание пакта Риббентропа–Молотова. На этот раз применительно к разделу Украины

 

НАТО

 

С точки зрения сложившейся на данный момент в мире геополитической и военно-стратегической обстановки, тот размах антироссийских военных приготовлений, который сегодня демонстрирует блок НАТО, совершенно необъясним. Даже в самом горячечном бреду невозможно себе представить, что Россия собирается вторгнуться в европейские страны — члены этого военного альянса. Во-первых, потому, что у России нет ни одной причины нападать на Западную Европу, с которой у нее весьма содержательные торгово-экономические отношения. Во-вторых, потому, что Россия спокон веков не предрасположена к агрессивным войнам вне пределов своей четко очерченной исторической сферы влияния, в которую западная цивилизация никак не входит. И, наконец, в третьих, – этого просто не может быть потому, что не может быть никогда.

 

Обо всем этом, мягко говоря, догадываются и в Вашингтоне и в Лондоне и в Берлине. Так отчего же тогда поднят такой милитаристский трам-тарарам? Зачем в Польше собрано несметное НАТОвское воинство из двунадесяти стран общим числом аж тридцать тысяч голов? Сумма, между нами говоря, конечно же, смешная. Особенно в сравнении с шестьюстами тысяч у Наполеона и пятью миллионами у Гитлера. Но все таки рекордная для НАТО за всю последнюю четверть века.

 

Понятно, конечно, что главная практическая задача этого «адского марша» — создать максимально внушительный фон для открывающегося в Варшаве 8 июля «исторического» натовского «сбеговиська», на котором обещаются «эпохальные решения» по «сдерживанию российской агрессии». Которой, как мы уже отметили выше – не было, нет и не будет. Более того, со стороны России её не предвидится не только в Европе, но даже на Украине. Где Москва на полном серьезе пытается решить дело миром с учетом интересов обеих сторон внутреннего украинского конфликта. Даже закрывая при этом глаза на явно криминальную природу и полную нерукопожатность киевского режима.

 

Смешная возникает ситуация. Ведь через пару-тройку лет, когда Россия так ни на кого в Европах не нападет, всем этим начальникам паники придется держать ответ перед своими же народами – а чего это вы, собственно, устроили такой «кипиш» на ровном месте? Да еще и на казенные деньги.

 

Соответственно возникает четкое ощущение, что эти трубачи –алармисты на такие марафонские сроки не рассчитывают. И видимо имеют в виду некие краткосрочные обстоятельства, который все расставят на свои места гораздо раньше.

 

А говоря проще – коль скоро разжигание военной истерии на Западе налицо, а никто на НАТО нападать явно не собирается, то объяснение может быть только одно – нападать собирается сам альянс, для чего ему и требуется максимальный разогрев общественного мнения. И судя по тому, что этот разогрев стремительно идет к своей кульминации, ждать этого нападения осталось недолго. Ровно до завершения президентских выборов в США, до которых осталось меньше, чем полгода. А может быть даже и раньше – где-нибудь к первому сентября, чтобы, во-первых, историческую традицию соблюсти, а, во-вторых, дать малообнадеживающей Х.Клинтон железный антироссийский аргумент против непутевого Трампа. Да и Обама, при таком раскладе, может очень пригодиться, пока он еще президент. Возьмет на себя всю грязную работу, чтобы избавить будущего хозяина Белого дома от лишних неприятностей.

 

Во всяком случае, данная партия явно разыгрывается именно под запланированную «мировой закулисой» победу абсолютно невменяемой и столь же абсолютно управляемой вашингтонскими русоненавистниками Х.Клинтон, которая уже поклялась на всех библиях, коранах и торах унасекомить Путина всеми возможными способами.

 

И сегодня — как раз та стратегическая пауза, которая неизбежно должна была случиться в предвыборный период. Но пауза для НАТО — отнюдь не время расслабиться. За эти считанные месяцы нужно многое успеть, чтобы как следует подготовиться к запланированному развитию событий.

 

А то у натовцев уже сейчас целая куча проблем. Выяснилось, что Польша для «ихних» штабников – целина непаханная. Они понятия не имеют о проходимости польских дорог, о грузоподъемности мостов и прочих вещах, без четкого знания которых воевать как то совсем неприлично. Между прочим, уже это любопытно само по себе – дорогами и мостами обычно интересуются те, кто собирается вести наступательную войну, тогда как обороняющаяся сторона больше озабочена прочностью своих укреплений и неприступностью рубежей. Но об этом в натовских штабах даже не заикаются.

 

Что же касается конкретного военного сценария, под который развивается вся эта возня, то с ним, похоже, возникает полная ясность. Естественно, никто из вменяемых штабных генералов альянса даже не мыслит себе такой кошмар, как прямое военное столкновение НАТО с вооруженными силами России. И, уж тем более — российское вторжение в Польшу, или в ту же Прибалтику. Речь идет исключительно об Украине, а точнее о том, что после завершения вынужденной паузы, украинские холуи Вашингтона получат, наконец, желанную отмашку и, закусив удила, попрутся «освобождать» якобы оккупированные Россией территории — Донбасс, а может, в придачу — и Крым.

 

Цель операции читается достаточно отчетливо. Ни о какой военной победе Киева разумеется речь не идет. Зато идет речь о том, чтобы воспользоваться этим предлогом и повести дело к военно-политическому расчленению Украины, фактически по образцу пакта Молотова – Риббентропа 1939 года. С той лишь разницей, что тогда объектом раздела между Западом и Востоком была Польша, а сегодня «Украина».

 

Когда киевским бандюганам как следует наваляют звиздюлей на Донбассе, или в Крыму, тогда начнется второй акт «марлезонского балета». Киев возопит о «широкомасштабной российской агрессии» и призовет силы небесные, вместе с НАТО, спасти «незалежнисть и гиднисть» Украины. Что собственно предусмотрено натовским планом уже сегодня.

 

После чего «свободолюбивое» воинство альянса будет просто обязано протянуть руку помощи своим новоявленным украинским братьям. Конечно не для того, чтобы воевать вместе с ними против России, но для того, чтобы, под этим благовидным предлогом, заграбастать как можно больше фактически бесхозной украинской земли. Вот тут то и станут предельно актуальными темы проходимости дорог и нагрузки мостов. Причем не столько польских, сколько украинских. Потому что в динамичных условиях силового раздела Украины натовцам надо будет успеть продвинуться как можно дальше на восток. С каковых позиций и предложить Путину окончательный вариант «урегулирования» украинской проблемы – по линии где-нибудь хорошо восточнее Днепра.

 

Ну, а когда встречное силовое движение будет завершено, России ничего не останется — так видимо думают в НАТО, как признать реальное положение дел и согласиться на раздел Украины по линии фактического соприкосновения войск. НАТО такой вариант вполне устроит, потому что альянс по любому обзаведется изрядным куском новых восточных территорий. В особом наваре наверняка будут Польша и Литва, которым, в конечном счете, и будет поручено «окормлять» своих новых подданых в духе «европейских ценностей». Оттого поляки и литовцы сейчас суетятся едва ли не больше всех в НАТО и выслуживаются перед Америкой так, что «аж гай шумит». Оттого и исторический саммит альянса назначен в Варшаве – будущем главном бенефициаре украинского краха.

 

Примерно таким может быть этот сценарий. Просто потому, что иного варианта действий для Запада вообще не просматривается. Признать свое поражение и оставить в покое Украину он уже не сможет, поскольку геополитические последствия будут для него катастрофическими. Но и бесконечно валындаться с этой несостоявшейся страной никто там не будет. Западу нужен практический результат. Но вот беда — Путин не Горбачев и его не сдачу даже части исторической России не уболтаешь. И воевать в ним напрямую Запад тоже не станет – себе дороже. А вот разыграть ситуацию по нотам и влезть на Украину всем четырьмя лапами – дело, хотя и рисковое, но вполне реальное. И весьма перспективное. НАТОвские дивизии где-нибудь под Сумами и противоракеты на днепровских берегах – это вам не хухры-мухры. С этих позиций они потом могут попробовать и с остальной Россией разобраться. Так что сейчас им самое время шуметь и гнать на весь мир русофобскую волну. Под прикрытием которой всегда начинался очередной «Дранг нах остен».

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов