В комитете по иностранным делам сената США прошли слушания, посвящённые политике России. Помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд жёстко раскритиковала действия Москвы и так называемую российскую пропаганду, в том числе проводимую, по её словам, телеканалом RT. Для аргументации Нуланд обратилась к цифрам. Правда, она при этом существенно занизила объём бюджетных средств, которые выделяет Вашингтон на борьбу с «российской пропагандой».

 


Нуланд пожаловалась, что у США не хватает ресурсов для борьбы с российскими СМИ.

 

«Объём наших бюджетных средств для борьбы с российской пропагандой — это Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию, Совет управляющих по вопросам вещания — составляет около $100 млн. Это не идёт ни в какое сравнение с теми средствами, которые выделяет Россия, — как минимум $400 млн. Наш уровень финансирования СМИ даже ниже, чем в период холодной войны», — ответила сенатору Нуланд.

 

«Откуда помощник госсекретаря взяла цифру $100 млн, не совсем ясно. Ведь бюджет упомянутого ею Совета управляющих по вопросам вещания составляет $752 млн. Этот совет представляет собой федеральное ведомство, которое занимается контролем СМИ, финансируемых правительством США, — среди них «Голос Америки» и «Радио Свобода». Бюджет же RT составляет около $250 млн», — пишет RT.

 

Как бы то ни было, Нуланд, похоже, считает, что увеличение финансовых вливаний помогло бы Соединённым Штатам стать более убедительными.

 

 

 

Метки по теме: