Боевики и сторонники террористической группировки «Исламское государство»* из числа завербованных граждан стран Запада теряют веру и все чаще просят помочь им вернуться на родину из районов Ирака и Сирии, находящихся под контролем ИГ, пишет The Wall Street Journal.

 

Она ссылается на сведения, полученные от дипломатов посольств шести стран в Турции. Речь идет об иностранцах, которые, поверив в пропаганду ИГ*, участвовали в боевых действиях или лишь поклялись хранить верность группировке, а теперь оказались в отчаянном положении, передает Взгляд.

 

Такое положение во многом обусловлено освобождением вооруженными силами Ирака города Фаллуджа и возобновлением наступления на другой оплот террористов в сирийском городе Ракка, уточняет издание.

 

«Их силы (ИГ)* начинают оставлять города. Множество французов возвращаются (на родину). У них создалось впечатление, что все пошло совсем не так, как они рассчитывали», – приводит газета слова координатора спецслужб Франции Дидье Ле Бре.

 

По данным The Wall Street Journal, около 150 граждан Франции и других пяти западных стран обратились к дипломатам своих стран за помощью в возвращении. Точное количество представителей этих государств, которые были завербованы в ряды ИГ, не известно.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме: