Правительство Финляндии должно провести референдум, если решит вступить в НАТО, заявил министр обороны страны Юсси Ниинисте после посещения международных военных учений под командованием НАТО Baltops-2016 в финском Ханко.

 

«Мое личное мнение таково, что сначала нужно провести референдум для получения мнения (народа), если власти соберутся подавать заявку на вступление», — приводит его слова газета «Калева». По словам министра, «членство Финляндии в НАТО, по крайней мере, так же важно для страны, если не важнее, чем членство в ЕС», передает его слова Взгляд.

 

Ниинисте указал также, что «у России нет никаких причин как-то реагировать» на учения Baltops, которые Финляндия принимает впервые.

 

Командующий учениями американский вице-адмирал Джеймс Фогго, как отмечает издание, указал, что «НАТО на Балтике демонстрирует желание защитить своих партнеров».

 

«Мы находимся здесь, чтобы показать силу, единство и солидарность», — подчеркнул он, добавив, что «Финляндия сама несет ответственность за защиту своей территории».