В последнее время только слепой может не заметить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мечется в своих решениях, как загнанный зверь в клетке. То он «никаких извинений перед Россией произносить не будет», то «не понимает, что еще нужно, для нормализации отношений с Российской Федерацией», то заявляет, что Турция — это часть Европы и давно готова к вступлению в Евросоюз, то искренне возмущается тем решениям, которые выносят страны ЕС в отношении Турецкой Республики.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

 

Президент Турции Тайип Эрдоган вновь обрушился с критикой на Бундестаг ФРГ, признавший геноцид армян в Османской империи в 1915 году. По словам турецкого лидера, «армянский вопрос» все чаще используется как средство шантажа — сообщили РИА Новости.

 

Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос «против», один парламентарий при голосовании воздержался. После того как стало известно, что бундестаг принял резолюцию большинством голосов, Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии, а посол ФРГ в Анкаре был вызван в турецкий МИД. Эрдоган заявил о том, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения.

 

Эрдоган может говорить, что угодно, тем более, что к его противоречивым заявлениям в последнее время все уже привыкли, однако геноцид армян — исторически доказанный факт, и отрицать его — это то же самое, что отрицать Холокост! И в Германии это отлично понимают, тем более, что именно немцам пришлось «до дна» испить чашу вины и позора за преступления, совершенные в нацисткой Германии, и уж быть до конца честными в отношении исторического прошлого они научились – вернее, их научили, в том числе и наши, советские солдаты!

 

Однако президент Турции отдать дань исторической справедливости не спешит, хоть это был бы смелый и честный шаг с его стороны. Впрочем, после известных прошлогодних событий таких шагов от него никто не ждет – скорее, наоборот: Эрдоган постепенно обрастает «славой» беспринципного и неуравновешенного политика. И многие его высказывания этой незавидной «славе» только способствуют:

 

«Озвучивание обвинений в геноциде государством, которое, по логике, должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей. Пусть вначале они вновь дадут оценку холокосту и рассмотрят вопрос оценки массовой бойни в Намибии (в конце XIX — начале XX века, когда она была немецкой колонией — ред.). За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей… Армянами лишь пользуются. Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции, или даже некой дубинки», — заявил Эрдоган, выступая в субботу в Стамбуле. Его цитирует агентство Anadolu.

 

Но здесь Эрдогану нужно отдать должное — он не побоялся озвучить то, о чем говорить не любят и что для любого европейского политика является табу. Это тема зверского и бесчеловечного отношения европейских завоевателей к местному населению в своих колониях. На этом поприще «отличились» и немцы, и французы, и бельгийцы – всех, кого относят к Старой Европе, и кто считает себя просвещёнными европейцами и живет в полной уверенности, что они могут учить весь остальной мир демократии и уважению к правам человека.

 

Непонятно только одно — как зверства европейских колониальных администраций могут отменить геноцид турок в отношении армянского населения? Типа, раз вы убивали африканцев или полинезийцев, то можете и промолчать, когда мы пытаемся доказать всему миру, что полтора миллиона армян «сами в себя стреляли» и вообще – «это кондиционер взорвался…»

 

Логика очень странная, а правильнее будет сказать, это вообще не логика — а попытка спрятать свои злодеяния, которые являлись самым настоящим геноцидом, за преступлениями других. И здесь в ход идут самые разные способы – вплоть до откровенного шантажа:

 

«Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе и к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями», — добавил президент Турции.

 

Эрдоган пытается воспользоваться тем, что в данный момент Евросоюз попал от Турции в зависимое положение – так как еще несколько миллионов беженцев находятся в лагерях для беженцев на территории Турции и если турецкие власти проявят инициативу – все они хлынут в Европу, спровоцировав очередную волну кризиса беженцев, которую ЕС может и не пережить. Однако вряд ли Евросоюз в вопросе геноцида армян пойдет у Турции на поводу – вопрос слишком серьезный, да и скрыть исторические факты такого масштаба не представляется возможным, как бы их не пытались переврать турецкие историки и политики. И шаг за шагом историческая справедливость в отношении геноцида армян начинает восстанавливаться – и ни Турция, ни Эрдоган помешать этому не в силах, потому что преступления против человечества не имеют срока давности…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: