Число сторонников выхода Великобритании из ЕС в настоящее время на 2-4% превышает число противников данного шага.

 

Опрос: евроскептики лидируют в преддверии референдума о выходе Британии с ЕС

 

Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные опросов общественного мнения, которые социологические службы YouGov и TNS провели в преддверии намеченного в Соединенном Королевстве уже в этом месяце общенационального референдума по вопросу членства в сообществе.

 

По данным YouGov, в настоящее время 45% респондентов готовы поддержать brexit (сокращение от словосочетания British exit — «британский выход» — прим. корр.), и лишь 41% намерены голосовать за сохранение членства в Европе. Социологическая служба проводила опрос в интернете 1-3 июня, участие в нем приняли около 3,5 тыс. человек.

 

В свою очередь, TNS оценивает расстановку сил в преддверии референдума следующим образом: 43% «за» brexit и 41% — «против». Онлайн-опрос проводился 19-23 мая, участие в нем приняли 1,2 тыс. респондентов.

 

В то же время, большинство социологических служб сходятся на том, что в настоящее время значительное число избирателей еще так и не определились с выбором. По разным оценкам, от 11% до 16% британцев будут принимать решение в последний момент, и не исключено, что именно эти голоса и решат судьбу плебисцита.

 

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе недавнего саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

 

Источник