Представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер заявил, что судьба Украины очень беспокоит страны НАТО, так как Украина является членом этого этого военно-политического блока. Об этом Бейкер сказал в интервью российскому TVNET, пишет Апостроф.

 

По словам представителя Госдепа, именно из-за этого беспокойтсва Североатлантический альянс предпринимает такие масштабные меры по увеличению обороноспособности Балтии.

 

Бейкер подчеркнул, что нынешнее увеличение военного контингента НАТО в странах Балтии и параллельное увеличение российских военных подразделений на западной границе РФ — не являются гонкой вооружений.

 

«Для начала вспомним, где мы были два года назад, до украинского кризиса. Тогда было партнёрство между НАТО и РФ. Я не согласен, что сейчас идет гонка вооружений на границе с Россией», — говорит представитель Госдепа.

 

«Никто конфликта не хочет, но всё-таки конфликт на Украине есть. Украина является партнером,.. даже не партнером, а именно членом НАТО. Всё-таки мы не хотим, чтобы этот конфликт расширялся до Прибалтики или Польши. И поэтому мы реализуем стратегию, которая основана на пяти пунктах: присутствие здесь большего числа американских войск, учения и тренировка с нашими партнёрами, поставка военной техники и оборудования, наращивание потенциала наших союзников партнёров, а также уделение большего внимания Америки восточной части Европы», — пояснил Бейкер.