3 июня был опубликован XIV отчет Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине: «Украина: после двух лет конфликта ситуация на востоке остается “мрачной”».

 

Порошенко убийца

 

В мае наблюдательная миссия этой организации посетила Украину, но была вынуждена покинуть ее раньше срока, так как СБУ не допустила ее в тайные тюрьмы, мотивировав это тем, что там не содержится ни одного человека.

 

Тем не менее шила в мешке о преступлениях киевского режима не утаишь.

 

В докладе говорится о том, что по меньшей мере 9 371 человек были убиты и 21 532 получили ранения на востоке Украины с начала конфликта в середине апреля 2014 г. Все это мирные жители, среди убитых 77 детей разного возраста.

 

В отчете говорится, что за период с 15 февраля 2015 г., с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня, достигнутого в Минске, зафиксировано в общей сложности 843 жертвы среди гражданского населения. Это 235 погибших, из которых 19 — дети. А также 608 раненых, из которых — 44 ребенка.  Также констатируется, что на части территории Донбасса, подконтрольной Украине, было обнаружено не менее 1000 трупов, которые до сих пор не опознаны.

 

Существенно ограничены права человека и передвижение на территории Донбасса: «Ежедневно более 20 000 людей пытаются пересечь линию соприкосновения, часто сталкиваясь с плохими условиями и стоя в длинных очередях часами напролет. 27 апреля 2016 года, например, четверо гражданских лиц были убиты и еще восемь получили ранения, попав под обстрел во время ожидания на контрольно-пропускном пункте на территории, контролируемой вооруженными группами, на дороге между Мариуполем и Донецком».

 

Впервые на международном уровне заговорили о пытках, которые применяют к задержанным Служба безопасности Украины и карательные батальоны.

 

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал о том, что «насильственные исчезновения, незаконные и произвольные задержания, пытки и жестокое обращение по-прежнему остаются глубоко укоренившимися практиками как на территориях, контролируемых вооруженными группами, так и на территориях, контролируемых правительством».

 

Наконец-то прозвучала правда о том, что СБУ является, по сути, криминальной организацией и применяет пытки к арестованным: «Безнаказанность правоохранительных органов и сил безопасности за нарушения прав человека остается широко распространенной, часто для ее оправдания указываются проблемы, связанные с продолжающимся вооруженным конфликтом».

 

Кроме того, отсутствует всякий прогресс в расследовании сожжения людей в одесском Доме профсоюзов: «Существенного прогресса в привлечении к ответственности виновных в событиях на «майдане» и 2 мая в Одессе нет», — заявил Шимонович на брифинге.

 

Иван Шимонович в интервью американской газете The Times приводит только один характерный случай пыток арестованных сотрудниками СБУ: «Сотрудники службы госбезопасности вновь и вновь стреляли подозреваемому в голову из «Тазера», а также били его молотком. Он был вынужден перед видеокамерой признать себя членом вооруженной группировки. Затем люди, которые его захватили, отвезли его в службу госбезопасности, и там он был арестован».

 

Случаев такого жестокого обращения с инакомыслящими — множество.

 

Заканчивается отчёт требованием выполнения минских договоренностей: «Только полная реализация Минских соглашений позволит восстановить уважение к правам человека и даст возможность вести нормальный и даже достойный образ жизни».

 

Как говорится в документе, окончательное голосование по внесению изменений в Конституцию Украины в части децентрализации должно быть принято до 22 июля нынешнего года.

 

После публикации этого документа в Европе наконец-то заговорили о необходимости введения санкций против Украины за нарушение прав человека. Но пока отдельные голоса депутатов Европарламента тонут в хоре сторонников продолжения антироссийских санкций. Однако то, что ООН, наконец, рассмотрела пытки в украинских тюрьмах и постоянное нарушение режима перемирия со стороны Украины, свидетельствует о том, что отношение в мире к киевскому режиму меняется. Более 2 тыс. исков от граждан Украины поступили в ЕСПЧ с требованием к украинским властям ответить за свои преступления — пытки, убийства мирных граждан. И вполне вероятно, что в скором будущем, Порошенко, Турчинов, Аваков и другие украинские политики предстанут перед трибуналом в Гааге.

 

Виталий Скороходов