Польские военные планируют набрать добровольцев из гражданского населения для создания Национальной военизированной гвардии, направленной на подготовку к «гибридной войне» с Россией, заявило минобороны Польши.

 

Каждый доброволец будет получать 500 злотых (около 125 евро в месяц) от государства, и они будут регулярно проходить обучение по выходным. Добровольцами будут командовать профессиональные солдаты.

 

«Территориальная оборонная мощь — это наша реакция на угрозу, связанную с гибридной войной», — прокомментировал представитель министерства обороны, ответственный за создание новой группы Grzegorz Kwasniak на пресс-конференции в четверг.

 

Большая часть ополчения будет сконцентрировано вокруг Варшавы, и на востоке, недалеко от России; также подразделения будут расположены недалеко от немецкой границы.

 

Бригады будут присутствовать во всех 16 воеводствах Польши.

 

«Особое внимание» будет уделено восточным воеводствам — Подлясскому, Люблинскому и Подкарпатскому, так как они считаются «особенно уязвимыми для давления со стороны России», — добавили в минобороны Польши.

 

 

 

Метки по теме: