Россия и Белоруссия должны наращивать общие усилия для преодоления спада в торгово-экономических отношениях, который стал следствием негативной мировой экономической конъюнктуры. Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в эфире программы «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь».

 

«В падении товарооборота есть много объективных и субъективных факторов, в том числе девальвация наших валют. Но главное — это очень непростая мировая экономическая конъюнктура», — отметила Матвиенко.

 

«Наш товарооборот снизился на 15%, но я бы не сказала, что это очень болезненно. Мы знаем, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию», — сказала глава Совфеда.

 

По ее словам, «нельзя сказать, что за 25 лет строительства Союзного государства мы создали единое государство, но очень интегрированный комплекс и экономику».

 

«Наши прочные экономические связи стали стабилизатором и не допустили худшего развития ситуации в экономиках», — заявила Матвиенко.

 

«Несмотря на трудности, которые испытывают госкомпании, бизнес, наши граждане, экономики России и Белоруссии не рухнули», — подчеркнула она.

 

Матвиенко считает, что «это временное явление, в нас есть потенциал для наращивания не только взаимной торговли, но и для диверсификации этой торговли, реализации нашего сотрудничества в виде совместных проектов».

 

 

 

Метки по теме: