Эксклюзив News Front. Олег Царев считает, что выполнение Минских соглашений зависит не только от внутриукраинских факторов, а даже в большей мере от раскладов на шахматной доске в геополитической игре России и США. Бывший депутат Верховной Рады Украины Царев также делится информацией об уголовных делах на Арсения Яценюка, которую получил через свои источники в Генпрокуратуре Украины.

 

 

News Front: Сегодня мы начинаем с того, что поминаем всех погибших 2 июня в Луганске. И не только их. Просто сегодня два года, как Украина рассказала всему миру о кондиционерах в Луганской облгосадминистрации, которые взяли, ни с того, ни с сего, и взорвались. Олег Анатольевич, по Минску, по тому что сейчас происходит – давайте этим продолжим, у вас всегда есть огромное количество информации, часть из которой можно произносить в слух.

 

— Минск буксует – это все видят. При этом все видят заявления Германии, Франции, позицию старых европейцев – которые ориентированы на старую Европу, а не на Соединенные Штаты (или в меньшей мере на них), —  они требуют выполнения Минска. И в этой ситуации Киев ведет достаточно сложную игру. Задача Киева с одной стороны —  не выполнить Минские соглашения, а с другой стороны — сделать так, чтобы в этом нельзя было обвинить Украину. Дело в том, что сейчас идет мировое противостояние. Думаю, причины вскрывать не стоит, но Россия и соединенные Штаты ведут большую шахматную игру. И для Соединенных Штатов чрезвычайно важно, чтобы санкции против России сохранялись. Причем, важно, чтобы эти санкции одновременно вводили и Соединенные Штаты и Европа. Товарооборот с Соединенными Штатами не такой большой, в принципе отношения с ними больнее всего бьют по банкам. Это отсутствие кредитования для российских банков.

 

Санкции – это чрезвычайно важно. Причем, если Европа выйдет из санкций — в одностороннем порядке не продлит их, то для США это большой риск, еще больший проигрыш, если бы они это согласовывали с европейцами. В этой игре еще нельзя забывать и о том, что в США идут выборы. И задача Администрации. А есть такая традиция в американской политике, что действующая уходящая Администрация передает следующей как можно меньше проблем. Как минимум, – не передает конфликты, которые идут в активной фазе. Поэтому Администрация Обамы будет делать все для того, чтобы сгладить конфликт. Исходя из всех этих факторов, идет игра.

 

С одной стороны Нуланд приезжает в Киев и говорит о том, что надо выполнять Минские соглашения. Она говорит, но при этом ничего не делается для того, чтобы они выполнялись. Американцы сейчас настолько контролируют политическую жизнь внутри Украины, что если бы они себе поставили задачу выполнить Минские соглашения, то они были бы выполнены. С каждым депутатом была бы проведена индивидуальная беседа: расследование коррупционных дел, им бы угрожали тем, что отзовут визу. Украинские СМИ, а они либо олигархические, либо грантовые —  если бы поступила команда, то олигархи в течение двух дней поменяли бы медиа картинку, и телевизор начал бы говорить о том, что надо срочно выполнять Минские соглашения, надо прекращать войну. Через две недели была бы совершенно другая обстановка внутри Украины. Но такой команды нет. И это говорит о том, что американцы на самом деле не заинтересованы в том, чтобы Минск выполнялся. Но при этом они будут делать вид, что выступают в поддержку Минска.

 

News Front: Сами «украинские товарищи», во-первых, переименовывают улицу, проспект, где расположено посольство России, в имени Степана Бандеры, и уже готовы отправить Савченко в Минск, чтобы превратить переговоры в полный фарс. Я не представляю это чудо с грязными пятками вместо Виктора Медведчука – представителя президента на Минских переговорах.

 

— Нужно отдать дань Украине – у них есть возможность двигать идейных людей в политику. Поэтому сейчас Киев может разыгрывать эту карту, исходя из той ситуации, что я говорил: американцы будут делать все для того, чтобы сохранялась картинка, а с другой —  торпедировать Минские соглашения. Понятно, что нельзя бесконечно играть в эту игру —  делать вид, что Украина выступает за Минские соглашения, при этом не выполнять. В Минских соглашениях четко прописан порядок действий: первое – это прекращение огня, дальше закон про амнистию, изменения в Конституцию, закон про выборы… И ничего из этого политического пакета Киев не делает. И европейцам очевидно, что мяч на стороне Киева. Знаете, это была достаточно большая дипломатическая победа России. Вы помните, когда подписывались Минск 1, Минск 2, — это были котлы. И Киев вынужден был идти на подписание именно в том порядке, что есть. Сейчас бы они с большим удовольствием переставили эти пункты местами: сначала передача границы им под контроль, потом зачистка, фильтрационные лагеря, и только потом, под дулами украинских автоматов, выборы на Донбассе. Но порядок другой: сначала местная власть выбирается, потом эта власть получает официальный статус. И здесь чрезвычайно важно, что интересы Киева и Соединенных Штатов совпадают. Всем это очевидно, и вот недавно судья Конституционного суда сказал то, что, собственно, знает каждый депутат и каждый  гражданин Украины хоть немножко читающий Конституцию: начинать АТО с привлечением армии на территории Украины было нельзя. Это грубое нарушение Конституции. Проводить мобилизацию – нельзя. Это грубое нарушение Конституции. Поскольку эти нарушения были сделаны, то вся киевская верхушка будет нести ответственность.

 

News Front: Но этот судья может повторить путь Руслана Коцабы, который об этом говорил.  И сейчас судят Эдуарда Коваленко – лидера партии «Спас», в Геническе он находится. Его судят за то же самое – он говорил, что нельзя мобилизацию проводить без объявления войны, без объявления военного положения.

 

— Можно судить кого угодно. Но можно открыть Конституцию Украины – там все написано на простом украинском языке, есть перевод на русском. Поэтому, все очевидно: это  — военное преступление, причем, по нему нет срока давности. Так вот, второй успех Минских соглашений российской дипломатии в том, что все-таки подпись стоит представителей Донбасса. То есть, фактически подчеркивается еще раз, что это гражданский конфликт. Значит, — это гражданская война. Если порядок будет все-таки соблюдаться  — если выборы сначала пройдут, местная власть получит дополнительную легитимизацию, и Киев попытается, а по-другому фашистские режимы не работают (фашизм невозможен, если есть две точки зрения), расправится с Донецком, то это уже не получится. Ведь все ополчение остается, оно просто переименовывается. Возобновление контроля над границей – дело одного, двух дней. И Киев прекрасно это понимает. Понимает, что в таком случае станет еще более очевидно то, что идет гражданская война. Это значит, что за свои преступления, рано или поздно, придется отвечать… Худший вариант — нужно повторять ситуацию с «Боингом». Чтобы повернуть ситуацию в прежнее русло, Киеву и Соединенным Штатам нужно организовать еще более чудовищную провокацию, чем с «Боингом», перебить одну провокацию другой, которая отодвинет вопрос Минских соглашений в другую плоскость.

 

News Front: Хорошо, что на территории ЛНР-ДНР нет атомных электростанций…

 

— Но они есть на территории Украины. Вот сейчас расследуется очень непростая ситуация – Украина не возвращает ядерные отходы. В Украине возбуждены уголовные дела по команде Яценюка. Оказалось, что на последние ремонты были полностью украдены деньги – не менялись задвижки на атомных станциях. А запорная арматура это ведь… это невозможно ни открыть воду, ни закрыть, если какая-то ситуация. Внештатные ситуации возникают в основном из-за выхода из строя запорной арматуры. Плюс по отчетам, которые сданы в МАГАТЭ, у Украины не хватает порядка двухсот тонн казахстанского сырья для получения ядерного топлива. Мы пользуемся двумя видами сырья: одно наше, которое мы добываем в районе Желтых Вод, второе – поступает из Казахстана. Так вот по отчетам, которые сданы в МАГАТЭ, видно, что уворовали настолько, что накрутки в 2,5 раза на закупке топлива из России, которая уходила в офшор, оказалось мало, и они начали химичить на объемах. Этот скандал уже никак не скроешь, поскольку отчеты уже сданы. Ядерное топливо, атомные станции на территории – всего этого достаточно… много всего, чтобы можно было устроить какую-нибудь чудовищную провокацию в центре Европы. Не дай Бог, конечно же, если они на это пойдут.

 

News Front: Кстати, по поводу Яценюка. Прочитал сегодня, что где-то во Франции, в каком-то элитном коттеджном поселке, где живут очень респектабельные люди, увидели Арсения Петровича. И вот эти местные респектабельные люди возмущены. Они говорят – не надо превращать нашу французскую Рублевку в отстойник подонков. То есть, там богатые люди, на покой ушедшие, чуть ли не с транспарантами хотят выйти под виллу Яценюка и говорить «Заберите его взад!»

 

— У Арсения сейчас очень непростая ситуация. Есть около четырех серьезных направлений, по которым возбуждены уголовные дела в Генеральной прокуратуре. И как говорят мои знакомые из Генпрокуратуры, — это все не выходит в публичную площадь потому, что хотят получить часть наворованного назад. Его попытки скрыться, как раз связаны с тем, что он уходит от этого разговора, чтобы максимально отложить вопрос по времени. Уголовное дело, связанное с нехваткой ядерного топлива, — о чем я говорил. Уголовные дела, связанные с приписками в нацбатальонах. Причем, приписки были до четырех раз. Если там была тысяча человек, то реально, когда пошли проверки, – по двести пятьдесят человек. Это и «боевые», и зарплата, и питание. Уголовные дела, связанные с ремонтом техники. Когда Харьковский тракторный завод —  ХТЗ обанкротился, оказалось, что пятьдесят процентов средств, которые приходили на ХТЗ, уходили потом во Львов. И самые крупные кредиторы получились из Львова. И вообще, средний откат по ремонтным военным контрактам был — пятьдесят процентов. Вот этот БТР новосделанный, который не доехал, Вы помните, до зоны боевых действий, и так далее. Четвертые уголовные дела связаны с откатами при поставке газа, который поставляется в Европу: там тоже были оффшоры, там тоже были «прокладки». Речь идет о миллиардах гривен.

 

News Front: То есть, Арсений Петрович хочет так по-заячьи пропетлять, уйти от своих криминальных кредиторов из команды Порошенко, чтобы не делиться украденным.

 

— Мы увидим, если эти дела будут опубликованы, значит — не договорились.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме: