Несколько дней назад политолог Василий Стоякин написал о децентрализации на Украине. Он сопоставляет странности в обращениях регионов к центру, движущие силы этих действий, приводит мнение экспертов, рассматривает обращения областных советов как «сигналы к желательной региональной политике» – словом, всерьез обсуждает некий «процесс».

 

Электронная управляемая игрушка - собачка

 

Автор делает выводы: «не исключено, что инициативы эти подталкиваются из Киева», «перед нами не институционная децентрализация, а политическая – заключение определенного пакта с региональными элитами» и т. д.

 

Я же хочу пойти дальше – объяснить, почему в этом случае попросту не следует обсуждать какую-то там «децентрализацию» и чем опасна политическая похоть.

 

Вкратце о событиях

 

В конце мая Житомирский, Кировоградский и Одесский областные советы обращаются к президенту Порошенко с предложением о «разделении полномочий между кабинетом министров и органами местного самоуправления». Три облсовета принимают идентичные по сути и формулировкам обращения, тексты которых, в общем-то, не содержат никакой конкретики. Есть лишь слабая попытка замаскировать их в региональных проблемах – и это лишь подчеркивает искусственность коллективного «залпа».

 

Во всех случаях движущей силой оказываются президентская «Солидарность» и тимошенковская «Батькивщина».

 

Естественно, что ни о каких проверках СБУ и заявлениях о «сепаратизме» не слышно, как это было в случае с инициативой Закарпатского облсовета, который вполне конкретно потребовал изменений в Конституцию о «признании Закарпатья специальной самоуправляемой административной территорией», или с электронной петицией по харьковской Слобожанщине, которую Порошенко попросту отклонил с корректной формулировкой.

 

Фейковая децентрализация

 

Очевидно, что обращения конца мая санкционированы Киевом. «Инициативы» Одесского, Кировоградского, Житомирского советов носят демонстративный, декларативный характер, а привязка к местным проблемам выглядит абсолютно нелепо. Рассматривать их как «желание» элит чего-то там решать по региональной политике нельзя – это просто «разнарядка» из центра по созданию новостных поводов для небольшой информационной кампании.

 

Потому я бы не стал говорить здесь о каких-либо «пактах с региональными элитами», о «сигналах из регионов» или заниматься анализом бюджетных потоков – просто мальчики-зайчики проголосовали по щелчку пальцев из центра.

 

Почему это гадко, или Политические волонтеры

 

На данный момент мы уже имеем «восторженную» прессу – депутаты Оппоблока своими заявлениями набирают очки у сторонников федерализации, некоторые даже спекулируют идеей о выборности губернаторов!

 

Экс-вице-премьер Козаченко вдруг вспомнил об одесском порто-франко, за разговоры о котором еще недавно СБУ прессовала общественников. А некоторые издания «доходчиво» объясняют преимущество такой новой, прекрасной децентрализации в противовес ужасной совковой системе, доставшейся по наследству:

 

«Сейчас просто невозможно решать задачи совершенно другого уровня – избавляться от ненужных функций, бумажной волокиты и работать только на развитие населенного пункта… в этом месте можно было бы рассуждать о вероятных сроках проведения реформ, если бы нашу страну не терзал на востоке злобный сосед, цель которого – снести с карты и вычеркнуть из истории государство Украина».

 

Ребята, где вы были, когда мы делали круглые столы по федерализации, когда публиковали программы партий и свои статьи, или тогда вам не казалось, что нужно бы избавить от ненужных функций и работать на развитие региона?

 

И если вполне понятно, почему эту информационную кампанию поддерживают такие персонажи, как председатель Киевского областного совета Анна Старикова, которая назвала это «новой моделью государственного управления», то восторженность российских экспертов и людей, от которых следует ждать глубокого понимания процессов, мне совсем неясна.

 

Так, «порадовали» представитель МИДа Мария Захарова, которая написала о том, что «называйте как хотите – децентрализация, федерализация, это неважно, важно, что «процесс пошел», и член Комитета спасения Украины Владимир Олейник, который оперативно дал интервью под заголовком «Украинская децентрализация: тихий бунт регионов».

 

И если Олейнику, который на данный момент просто пытается заниматься политикой, такая недальновидность простительна, то позиция должностного лица Марии Захаровой вызывает удивление, поскольку выдавать эту «фейковую» федерализацию за некий «процесс» означает попросту вводить людей в заблуждение.

 

Успели об этой инициативе положительно высказаться и другие профильные российские деятели – к Захаровой присоединился первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров (боюсь, и еще кто-то, даже искать не хочется, чтобы не расстраиваться).

 

Как следствие – заблудшие издания типа «Зари Новороссии», дающие заголовки в духе «Украинские регионы делают шаг к федерализации» и тому подобное.

 

Впрочем, мне сложно поверить, что опытный политик способен принять имитацию процесса за чистую монету – просто желание высказать свою позицию в подходящей информационной волне (а именно это я и назвал «политической похотью») сильнее понимания того, что он же эту волну и усилит.

 

Что имеем в итоге? Вскоре российский МИД в очередной раз встретится со своими «партнерами», которые «всесторонне содействуют» урегулированию отношений. Так что пока у «центра управления децентрализацией» политических волонтеров будет вдосталь, имитация процесса пройдет с минимальными затратами.

 

Так что же это было?

 

О реальных причинах объявленной «децентрализации» можно догадываться весьма достоверно – так, в прессе появляются «инсайды» о том, что Порошенко до 10 июня должен в определенный срок успеть принять изменения в Конституцию, в частности по судебной реформе и децентрализации власти.

 

А нардеп от БПП Руслан Сольвар и вовсе говорит об «американском дипломатическом шантаже» – мол, Нуланд заставляет провести выборы «на временно оккупированных территориях», предоставить амнистию «боевикам» и особый статус Донбассу. В качестве стимула Украина получает миллиард долларов и продление санкций против России – решение об этом будут принимать на июньском саммите Евросоюза.

 

Что ж, если украинские аналитики расценивают эти шаги США как давление в условиях «российской агрессии», то нам вернее говорить о том, что по завершении упомянутых реформ США смогут «предъявить» России по всем наболевшим вопросам от «вывода войск» до возвращения Крыма, мотивируя это выполнением Украиной всех взятых на себя обязательств.

 

И, похоже, Порошенко с легкостью проводит эту комбинацию. «Ручные патриоты», готовые по первому зову выйти на факельное шествие или марш протеста, на этот раз посидят дома, а если кто и осмелится – прежде он все же вспомнит, как год назад силовики зачистили протестующих у Верховной рады во время первого чтения конституционных изменений по децентрализации.

 

Александр Христофоров