Президент США Барак Обама по-прежнему считает своей самой большой ошибкой в области внешней политики военное вмешательство в конфликт в Ливии. Он признался, что сейчас в этой арабской стране «царит хаос», передает ТАСС.

 

«Я уже раньше говорил, что считаю своей самой большой внешнеполитической ошибкой интервенцию в Ливии в составе международной коалиции», — сказал он, отвечая на вопросы американцев на встрече, организованной телекомпанией PBS. Обама напомнил, что страны НАТО поддержали повстанцев, которые вели борьбу с режимом Муамара Каддафи, но не смогли вовремя обеспечить стабильность и оказать помощь в формировании нового правительства страны.

 

Если бы можно было вернуться назад, то «несколько иначе» президент США вел бы себя и во внутриполитических делах. По его словам, он бы с самого начала предупредил американцев о том, «насколько серьезные последствие будет иметь экономический спад» 2008 года.

 

«Возможно, мне надо было сразу заявить, что восстановление после этого займет не менее трех-четырех лет», — добавил Обама.

 

Он также пояснил, что ошибки в большой политике иногда происходят от нехватки проверенной и надежной информации. Даже президенту порой приходится принимать решения, «основываясь только на предположениях», а не на точных сведениях, отметил Обама.

 

 

 

Метки по теме: