С точки зрения Германии, в случае отсутствия нормализации отношений с Россией, наихудший сценарий — это новая холодная война, которая принесёт конец Евросоюзу, считает Джордж Фридман

 

Германия надеется на ослабление санкций против России

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 31 мая, что Германия понемногу начнёт рассматривать вопрос ослабления санкций в отношении России, если есть «существенный» прогресс по украинскому вопросу. Днем ранее, Der Spiegel опубликовал статью о том, что правительство канцлера Германии Ангелы Меркель рассматривает вопрос о снятии некоторых первоначальных санкций, таких как ограничения на поездки, в обмен на сотрудничество Москвы во время проведения местных выборов на востоке Украины.

 

Россия четко продемонстрировала, что она не изменит свою политику в отношении Украины из-за санкций, и Украина стала чем-то вроде замороженного конфликта.

 

Поэтому было бы удивительно, если бы немцы не искали способ снять санкции, с целью нормализации двусторонних отношений с Россией. С точки зрения Германии, наихудший сценарий — это холодная война на востоке. Конфронтация между Европой и Россией, скорее всего, разрушит ЕС.

 

Германия должна удерживать ЕС от распада ЕС, потому что около четверти века получает ВВП от экспорта в Европу. Однако, Польша, Румыния и страны Балтии надеются, что Германия будет в полной мере участвовать в сдерживании России. Другие страны Европы, которые не имеют никакого интереса к такой конфронтации, будут давить на Германию, чтобы заблокировать американскую стратегию. Германия вынуждена разозлить некоторую часть Европы в этой ситуации. Учитывая хрупкость ЕС, давление холодной войны может быть окончательным ударом по европейскому единству.

 

Поскольку русские не поддались санкциям, то маловероятно, что это вообще произойдёт. Поэтому в интересах Германии, для разрядки конфронтации с Россией, они должны, по крайней мере, ослабить санкции, или в конечном итоге снять их.

 

Существует основа для компромисса в Украине. Русские хотят нейтральную Украину. Киев может поддерживать любые экономические и политические отношения, какие он желает, но это не должно стать частью западной системы обороны. То, что Россия не может терпеть — это западные силы на украинско-русской границе. Это будет представлять собой реальную угрозу для России.

 

И это дилемма, с которой столкнулись немцы. Украинский кризис привлек американских военных на их территорию. Немцы, наряду с другими европейскими странами, хотят положить конец санкциям.

 

Обыденная стратегия для Германии — ничего не делать. Но ничего не делать, в данном случае, означает позволить набору дестабилизирующих сил подорвать основные интересы Германии. В то время как американцы и русские преследуют свои интересы в Европе, Германия пока не может выступать от ее вековой стратегии построения собственной военной силы для защиты своих интересов.

 

Но устранение санкций полностью не решает проблемы Германии. Ядро проблемы — возникновение холодной войны. Если бы Германия следовала бы этой стратегии — НАТО и ЕС, скорее всего, развалились бы. Но Германия, возможно, пришла к выводу, что эти структуры, даже если и выживут — не будут функционировать, как раньше, и стоит вопрос о ценности баланса сил, который может быть создан.

 

Джордж Фридманполитолог, аналитик. Основатель и председатель Geopolitical Futures (Компания глобального анализа)

 

Перевод  — News Front

 

 

 

Метки по теме: