Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ДВЕСТИ ОДИНАДЦАТЬ раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил СОРОК ОДНУ мину калибром 120 мм и СТО ОДНУ мину калибром 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

 

Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: ЗАЙЦЕВО, ШИРОКАЯ и ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, ДОЛОМИТНОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, КРУТАЯ БАЛКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ОКТЯБРЬ, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, ШАХТЫ ГАГАРИНА и АБАКУМОВА, району АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКОМУ району города ДОНЕЦКА.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК.

 

Наша разведка продолжает фиксировать не боевые потери в подразделениях ВСУ. В частности, под Авдеевкой, из-за нежелания погибнуть на передовой, часть личного состава 90 батальона 81 отдельной аэромобильной бригады предприняла попытку отхода в тыл, где была встречена огнем националистических подразделений. В результате данных действий в подразделениях 90 батальона только потери составили 14 военнослужащих.

 

Также украинской стороной не прекращается использование беспилотных летательных аппаратов для ведения разведки и корректировки огня артиллерии. Зафиксировано применение БПЛА в районе АВДЕЕВКА, после чего последовали обстрелы подконтрольной нам территории.

 

Несмотря на все происходящее, при непосредственном участии российской стороны СЦКК, с 1 июня 2016 г. начались ремонтно-восстановительные работы напорного трубопровода канала «Северский Донец — Донбасс» на участке Майорск — Шумы г. Горловки, который имеет многочисленные осколочные повреждения напорных труб, вследствие боевых действий.

 

Кроме того, продолжаются ремонтно-восстановительные работы на газопроводе высокого давления Марьинка — Красногоровка.

 

Что касается работы по недопущению возникновения экологической катастрофы регионального уровня, обусловленной угрозой размыва дамбы шламонакопителя фенольного завода, то на совместной встрече с директором фенольного завода были расставлены приоритеты для выполнения первостепенных задач по скорейшему восстановлению дамбы шламонакопителя и ремонту устройства подачи осветленной воды. Подписан конкретный план действий, который с 31 мая начал воплощаться в жизнь.

 

Но мы знаем, что ни один документ не остановит украинских карателей от обстрелов мест проведения работ и они сделают всё для того, чтобы сорвать их, и не допустить процветания Донбасса.

 

И даже в эти трудные минуты сегодня в нашей Республике, как и во всем Мире, празднуется самый красивый и добрый праздник — День защиты детей. Наши дети — это наше будущее! Они уже и так увидели много того, о чем не должны были даже и знать. Но то, что произошло, уже не вернуть. Хочу почтить память тех детей, которые невинно погибли от рук укро-фашистских захватчиков.

 

В наших силах остановить все это кровопролитие и построить счастливое будущее для наших детей и всей Республики. Мы дадим отпор любой агрессии со стороны украинских властей и восстановим мир на Донбассе.

 

Мы в очередной раз призываем украинских военнослужащих саботировать преступные приказы своего военного командования! Сохраните свою жизнь и не станьте соучастником преступных действий своего руководства».

 

 

 

Метки по теме: ;